中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大巩固推进科技成果转化“一法二条例”执法检查成果
发布时间:2018-10-30 11:05:00

  本网讯  为巩固省、市、县三级人大常委会联合开展的科技成果转化“一法二条例”执法检查成果,充分调动政府、企业、高校、科研机构、科技服务机构和科技人员各方面力量,把好的法律制度贯彻实施好,衢州市人大常委会按照省人大执法检查组在该市实地检查后提出的意见建议,做到以下“四个进一步”:

  一是进一步加大促进科技成果转化法的宣传力度。采取多种形式,利用各种途径,广泛深入宣传促进科技成果转化“一法两条例”。针对各级领导干部、企事业单位负责人和科技人员的具体情况和不同要求开展学习培训,充分发挥新闻媒体舆论宣传和监督作用,加强对科技成果转化典型案例、成功范例的剖析宣传,为法律全面实施提供更多可借鉴的经验。

  二是进一步加强制度执行情况的监督检查。督促各有关部门加强政策的协调、衔接,让促进科技成果转化法的各项规定更有可操作性,使科技成果转化的各个环节真正有章可循。同时,市人大也加强了对制度执行情况的监督检查,查找制度落实不到位、不平衡的原因并督促整改,把好的制度贯彻落实好,让法律规定得到全面落实。

  三是进一步发挥企业在科技成果转化中的主体作用。推动企业研发机构和科研基础条件平台建设, 完善政产学研合作长效机制,建立适合企业发展需要、旨在实现科技成果产业化的研发体系。加强知识产权保护,充分保障企业在科技成果转化中的合法权益,有效解决企业技术创新和科技成果转化的动力问题。

  四是进一步做好科技成果转化的要素保障。按照科技成果转化的规律和特点,推动政府做好各项要素保障,不断完善财政经费投入机制,加强科技与金融结合,探索多元化科技融资机制,拓宽科技成果转化的投融资渠道。加强产教融合、校企联合,培养造就一大批熟悉市场运作、具备科技背景的创新创业人才,提高科技成果转化服务的水平和能力。








来源: 衢州市人大常委会教科文卫工委 作者:周樟树 余一峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号