中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大多措并举彻落实重大事项决定权
发布时间:2018-11-01 10:41:00

  本网讯  近年来,龙游县人大常委会主动作为,在有效落实重大事项决定权的实践中进行了一些探索与尝试。

  一、强化制度引领,确保工作规范。根据上级要求,建议县委及时出台关于重大事项的意见,并修订了《龙游县人民代表大会及其常务委员会讨论决定重大事项的规定》,按照依法决策、科学决策、民主决策的要求,界定范围、明确内容、理清步骤、规范程序,为有效形式重大事项决定权提供根本遵循。

  二、强化党委责任,服务中心大局。龙游人大及其常委会坚持在同级党委的领导下,围绕为实现党的路线方针政策服务、为中心工作服务,正确行使重大事项决定权。对凡是准备作出决议、决定的事项,事先都向同级党委请示;对决议、决定的贯彻执行情况,适时开展监督检查,保证了决议、决定的有效贯彻实施。

  三、坚持为民导向,提高选题质量。每年年初,围绕党委重大决策部署、人民对美好生活的向往,通过走访调研、召开座谈会等方式,指导代表深入调研,科学选题,在此基础上,召开主任会议、常委会议进行研究讨论,确定议题、时间安排等,为全年重大事项决定工作奠定基础。同时,将议案、建议及重大事项提出质量作为代表履职评价的重要内容,并开展优秀代表议案、建议评选活动。

  四、搭建好平台,发挥代表作用。一是科学审议平台。从代表和工委委员中筛选出20余名专家学者,组建法律、财经等多个专家智库,充分发挥专业人才在人大工作中的“智囊”作用。二是沟通协同平台。建立人大常委会与“一府一委两院”的常态化沟通机制,本着既尽力而为又量力而行的原则,就重大事项相关问题密切沟通。三是结果运用平台。围绕重点监督和重大决定等工作,出台《龙游县人民代表大会及其常务委员会选举任命的国家机关工作人员履职报告办法》《龙游县人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督暂行办法》等相关制度。根据规定,县人大常委会将评议情况、评价结果及重大事项决定的落实情况报县委并提出建议。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号