中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大为生态环境保护提供法治保障
发布时间:2018-11-19 10:29:00

  本网讯  自拥有立法权以来,衢州市人大常委会高度重视生态环境保护立法工作,每年都出台了一部生态环境保护方面的地方性法规,取得很好的立法效果,为生态环境保护提供法治保障。

  一是精心安排,确保每年立法计划一类项目中都有一部生态环境保护方面立法项目。比如2016年、2017年、2018年分别将《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》《衢州市信安湖保护条例》、《衢州市餐厨垃圾管理条例》列为当年的立法计划一类项目。现已启动明年的立法工作,计划将《衢州市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》作为明年的一类项目,并已着手准备相关立法准备工作。

  二是提早谋划,确保生态环境保护的立法持续性。一方面,市人大常委会每年都会安排1—2部生态环境保护方面立法项目作为立法重点调研项目,给予相关部门充足的调研时间。另一方面,为确保重点调研项目真正“动”起来,在每年的《立法计划实施方案》中要求调研部门都要在规定时间内完成立法调研报告,论证立法项目的必要性和可行性。

  三是广听民意,确保出台法规的合法性。一方面,市人大常委会开展环境保护方面法律、法规的执法监督工作,收集、整理基层群众、执法部门的意见、建议;另一方面,要及时比照相关上位法,开展法规的自查清理工作,为今后法规的修改做好准备。








来源: 衢州市人大常委会法工委 作者:朱雪清 胡致远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号