中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大“三强三促”精准监督政府重大投资项目
发布时间:2018-11-30 10:29:00

  本网讯  近年来,开化县人大常委会通过“三强三促”,有力助推政府投资项目的科学决策和顺利推进。

  一、加强制度建设促监督规范。制定并修订完善《开化县人民代表大会常委委员会关于政府重大投资项目监督的规定》,推动县政府加紧修订《开化县政府投资项目管理办法》,确保人大对政府重大投资项目的审查监督工作有规可依、有章可循,实现总投资1000万元以上的政府投资项目均纳入监督范围。对监督工作的时间、内容、程序等作出明确规定。每年9月份开展政府投资项目半年执行情况及计划中期调整审议;11月份开展全年政府投资项目执行情况及下一年度计划草案审议;计划草案经县政府常务会、县委常委会研究后,于下年1月提交县人大常委会审议。

  二、加强督查视察促科学审查。县人大常委会领导积极参与政府投资重大项目协调服务工作,每个领导都挂联不少于一个重点项目,履行协调推进职责,并组织带队督查;抽取3-5个左右群众关心、影响较大,关系经济社会发展的项目,组织人大代表视察建设情况,提出的意见和建议转政府研究处理;全程参与政府重大投资项目计划编排,并在县人大常委会会议对政府提请的1000万元以上投资项目提出审议意见、进行审议票决。

  三、加强全程监督促资金绩效。紧紧抓住人大监督的“落脚点”,对政府重点投资项目竣工验收、预算、决算等关键环节进行全面全过程监督。针对不同项目的性质和用途,坚持定性和定量相结合、经济效益和社会效益相结合的原则,对项目资金使用进行评价,对政府重大投资项目资金的使用及绩效情况开展评估;注重将人大监督与审计监督相结合,综合运用审计报告,增强监督实效。

  








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:钟 君 任宗强 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号