今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大落实“四三二”要求提升代表建议质量
发布时间:2019-01-07 11:31:00

  本网讯  为切实提高代表议案建议质量,进一步夯实明年代表建议办理基础,做到早谋划、早调研、早撰写,近日,开化县人大常委会专门下发《关于组织开展县十六届人大三次会议代表议案建议相关准备工作的通知》,通过明确责任、明确环节、明确标准,有效落实代表议案建议质量提升“四三二”新要求。

  一是明确四大责任。先后召开主任会议、常委会会议专题研究代表建议办理工作,要求县人大代表加强自身学习,努力提升撰写水平;各乡镇人大组织做好人代会会前培训、视察、把关等工作;县人大常委会各工委室指导所联系的乡镇人大主席团做好相关工作;县府办及重点承办单位提前介入,对建议可落实性进行把关。目前,各乡镇人大已陆续开展专题培训,组织学习相关法律规范和优秀代表建议,指导确定撰写方向,掌握议案建议写作规范技巧。

  二是明确三大环节。视察调研阶段,各乡镇人大组织本辖区内的代表围绕县委战略部署,选择人民群众关心关注的问题进行调研,全面掌握“第一手”资料。谋划撰写阶段,各位县人大代表在详细掌握所选定撰写主题情况的基础上,对掌握的资料进行整理和深入分析研究,形成情况掌握全面、问题分析深刻、建议具有针对性、可操作性的高质量议案建议。把关提交阶段,各乡镇人大对本辖区县人大代表报送的拟提交议案建议,逐件把关修改完善,并于人代会召开5日前,统一通过县人大代表议案建议在线办理系统进行提交。

  三是明确两大标准。明确代表撰写标准,做到“四要四不要”,切入口要小,诉求焦点突出,不要内容空泛、笼统,实际诉求不明确;站位要高,所提建议有利于全县经济社会发展,不要过于关注与自身利益相关的局部利益;要一事一议,主题清晰,不要包含事项过多,涉及单位过多;要提出解决问题的建议措施,助力承办单位更好破解难题,不要全文只反映情况和问题。明确把关提升标准,重点要把关议案建议是否属县级单位承办职责范围、格式是否规范、内容文字是否简洁通顺有无错误、掌握的基本情况是否准确、问题的剖析是否到位、提出的建议举措是否有可操作性。








来源: 开化县人大常委会 作者:方利明 谢向蓉 钟君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号