今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关组织春节走访慰问离...

梁黎明率队开展省人代会会前实...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“三重曲”督办代表建议办理工作
发布时间:2019-01-09 14:46:00

  本网讯  为认真负责地做好重点建议的督促落实工作,衢州市人大常委会采取事前、事中、事后的“三重曲”来落实议案办理工作。

  事前:今年市七届人大三次会议期间确定了3件代表重点建议,会后交由市政府办理,为了让建议办理工作全程接受人民群众的监督,市人大常委会在衢州日报上刊登了衢州市七届人大三次会议代表建议领办方案,明确了有关常委会分管领导牵头督办,相关工委联系协办。同时,按内容分工,由常委会分管领导带队走访领衔代表,了解掌握代表提出建议的真实想法和一些意见建议。

  事中:加大督办力度,做好协调服务工作,在建议办理涉及多方面多领域多部门,人大既是加强办理工作的督促检查,更是做好沟通协调,搞好服务;对需要多个单位协同办理的议案,积极发挥好牵头作用。并且畅通承办单位和代表的双向沟通联系渠道,使代表和承办单位能方便有效地沟通。市人大常委会相关委室深入调查研究情况,提出了符合实际,具有针对性、可操作性的建议,进一步助推办理工作的落实。

  事后:在日报头条上刊登市七届人大三次代表建议办理的工作纪实,按办理结果向社会公开,主动回应人民关切的要求。如1号关于打造最优营商环境建议,报纸上公布提出建议的代表、市政府领办人为市长、市人大常委会督办人为分管领导的名单,围绕建议内容,市政府综述了工作开展的情况及下一步所要做的工作重点。市人大常委会通过事前、事中、事后跟踪督办,促进了代表建议关切事项的解决落实,也确实提高了代表重点建议办理工作的质量和水平。








来源: 衢州市人大常委会民宗侨外工委 作者:夏菊清 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号