今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大“三突出”做真做实代表工作
发布时间:2019-01-14 10:28:00

  本网讯  2018年以来,常山县人大常委会坚持以代表为主体,积极主动为代表履行职责、发挥作用搭建平台,突出代表履职能力提升、履职活力增强、履职管理到位,做真做实代表工作。

  一是突出代表履职能力提升。重视代表培训工作,一年来,分两批次共组织94名基层代表赴全国人大培训中心学习培训,切实提高代表依法履职、为民代言的能力。持续深化代表参与常委会活动“菜单式”服务机制,今年共邀请代表分批列席常委会会议60人次,参加专题视察、执法检查和调研等活动100人次,扩大了代表参与的广度和深度。利用微信、钉钉以及代表履职服务平台,及时发布重大事项和相关内容,坚持为代表赠阅人大刊物,有效拓宽代表获取信息的渠道,不断提高履职水平。

  二是突出代表履职活力增强。在全省率先打通代表履职服务平台与乡镇“四个平台”,代表监督治水巡查信息在履职服务平台移动终端上提交,问题直通“四个平台”办理的“常山模式”得到省人大常委会副主任李卫宁的充分肯定,全市各级人大代表监督治水系统推进会在常山顺利召开。一年来,全县各级代表共巡查小微水体、养殖场5663人次,提交问题交办单96条,全部予以解决。组织开展县级领导干部人大代表赴联络站接待群众活动,收集并交办五方面意见建议20余条。助推“最多跑一次”改革,设立了行政服务中心代表联络站,每半月安排一次代表接待活动,零距离贴近办事主体,广泛征求意见建议50余条,拓宽代表联系群众渠道。

  三是突出代表履职管理到位。出台了《代表履职办法》,量化代表履职评价标准,建立健全代表履职档案,把代表审议发言、提议案建议、参与调研、督查重点工作重点项目等情况作为履职评价的重要依据,进一步规范代表履职行为。完善“一塘一场一代表”信息化监督治水分类巡查、月度通报制度,代表信息化监督治水工作逐步规范化常态化。年底,开展了代表信息化监督治水先进单位及个人评选表彰,进一步激发代表履职积极性。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号