今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大推动乡村振兴先行先试区建设的做法
发布时间:2019-01-17 10:19:00

  本网讯 衢江区人大常委会按照大花园战略部署,结合区人大常委会2018年监督工作计划安排,开展“打造乡村振兴先行先试区推进年”监督活动,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求为引领,结合“打造乡村振兴先行先试区”主题,引领代表服务经济社会发展,密切代表与人民的联系,为推进全区乡村振兴工作做出了较大贡献。围绕《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等相关法律法规执行情况的监督;围绕贯彻落实区委实施乡村振兴各项决策部署情况的监督;围绕实施百村农民创业增收工程、百家文化礼堂引领工程、百条道路建设提升工程等八项工程推进情况的监督,监督工作取得一定成效。主要做法是:

  一、充分发动,扎实推进活动有序开展。开展“打造乡村振兴先行先试区推进年”活动是全面贯彻中央省市区党委决策部署,准确把握人大行权履职着力点的现实需要,是激发代表围绕大局依法履职的重要载体,区人大常委会制定活动方案,乡镇人大主席团、常委会各工作委员会,作为活动的主力军,担当作为。人大代表统一思想,提高认识,以高度的责任感和使命感,参与到活动中来,听取群众意见,发挥代表作用,履行监督责任。人民代表要不忘初心、牢记使命,找准定位、依法履职,当好党和政府联系群众的桥梁纽带,自觉履行“人民代表人民选、人民代表为人民”的庄严承诺,使人大工作真正赢得人民的信任和拥护。

  二、上下联动,有效发挥代表在活动中的作用。区人大常委会充分发挥专题审议、主任会议听取汇报、代表视察、专题调研等监督手段。为推进农村生活垃圾分类处理工作,区人大常委会组织人大代表对全区乡村振兴百村垃圾分类示范工程建设情况专项视察;为加强农民建房和风貌提升、推进农民建房规范有序,区人大常委会第十二次会议专题审议农民建房长效管理机制实施情况。全区各乡镇人大主席团相继制定具体活动实施方案,精心组织,依法有序推进,通过视察、座谈等活动形式,代表提出许多有针对性的意见和建议,并在活动中得到运用,周家乡人大主席团积极主动开展乡村振兴工作监督,助推上岗头村风貌提升,上岗头村风貌提升的做法得到市、区两级的好评。通过人大履职平台,广泛征求意见;各代表小组,发挥代表的专长和优势,听取当地人民群众的建议和意见,积极配合区、乡镇人大监督活动;代表联络站,按照就近、就地和便于活动原则定期组织走访、调研活动,开展乡村振兴专题接访,及时反映群众意见,对重点项目进行跟综监查。

  三、统筹推进,合力保障活动取得实效。人大常委会成立跟踪监查组,把29个项目按工委分成6个小组,由常委会领导带队,对乡村振兴项目推进情况进行跟踪监督,发现问题现场督办并督促整改,每月一督查一通报,并在6月份,开展了一次乡村振兴重点工作、重大项目全区集中督查,对全区乡村振兴重点项目完成情况实地查看,对部分项目进度缓慢、个别尚未开工的问题,按照客观问题和主观问题进行分类,并列出问题整改清单,及时交办并要求尽快办理。区人大常委会适时将专题听取区政府关于打造乡村振兴先行先试区的工作情况汇报,并做好跟踪推进工作。

  四、强化宣传,推进活动深入开展。发挥广播电视、报纸、网络平台等新闻媒体的作用,区人大常委会在《今日衢江》、衢江广播电视台、衢江发布开设“代表风采”栏目,举办以“以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为主题的新闻竞赛活动,内容包括新闻报道、访谈、评论等,设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖若干名。区新闻媒体,开展乡村振兴走进乡村系列采访活动,宣传报道推进乡村振兴先行先试区建设的典型,目前,区广电台、《今日衢江》、衢江发布先后走进洋坑、明果、西垅、上岗头、车塘等7个村,报道了人大代表的先进事迹,充分发挥新闻舆论在乡村振兴推进中的导向作用。








来源: 衢江区人大常委会农工委 作者:黄 浩 叶 辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号