今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大二次会议主席团举...

省十三届人大二次会议主席团举...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
柯城区上彭川村农民互助会会长方向明代表:农民增收 人才为本
发布时间:2019-01-31 10:23:00

  我是一位来自农村的基层代表。今年政府工作报告提到“把‘三农’工作作为压舱石和战略后院”,我感到特别振奋,这表明扎根农村大有可为。

  做到“产业兴旺、农民增收”,我觉得首先需要一批懂技术、懂市场、懂管理而且愿意扎根农村干事创业的人才。今年两会,我提交了一个关于建设高水平乡村振兴人才队伍的建议。希望各级党委、政府能进一步出台政策,对农业新业态、新模式加以扶持,鼓励引导更多的市场主体参与到绿色发展、创业富民的事业中来,想方设法为农村留住人才、吸引人才,带领农民实现共同富裕。

  带领农民致富是我20多年来一直努力的目标。1995年,我就带着村里的乡亲们开展来料加工业务,帮助农民增收。去年我们衢州柯城区九华乡上彭川村的农民自发成立了农民互助会,我当了会长。这么多年在农村,我发现有一些农民思想保守,不容易接受新观念。我们需要让他们看到,同样一个村,同样一批人,同样一片地,视野、角度、站位不同,种植方式和营销方式不同,农民的收益也将是不同的。我们互助会在土地的使用权上动脑筋,把偏远山区的农户组织起来,和他们合作种植有机蔬菜水果,发展订单农业。2018年8月,第一批玉米和黄瓜上市了,每半亩地就能让农户增收六七千元。

  我觉得,只有农民收入提高了,才能激发年轻人回乡创业的热情,吸引更多年轻人到农村来干事创业。如果能有一支“永不撤退”的懂农业、爱农村、爱农民的乡土人才队伍,那么我们的乡村振兴就一定能早日实现。农民的口袋鼓起来了,那他们作为市场主体的积极性也就提高了。我希望在未来,能够有越来越多的新生代农民加入到乡村振兴的事业中,推动农民增收和农业现代化,让农民有更多的获得感。








来源: 浙江日报 作者:陆乐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号