今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大就部门预算刚性约束不够提出三点意见
发布时间:2019-02-14 10:46:00

  本网讯 近期,衢州市人大常委会重点审查了市外侨办等6个部门2018年度预算执行情况,发现部门普遍存在预算支出不规范、预算约束力较差的问题,限制了预算作用的有效发挥。根据预算法的规定,为进一步规范政府收支行为、提升政府治理能力,衢州市人大提出三点整改意见。

  一是强化部门预算编制与执行。各部门要高度重视预算编制工作,根据工作职责,认真谋划年度工作,科学、精准测算资金需求,实现预算编制精细化;要准确理解新《预算法》的法律精神,重视预算的严肃性,增强预算控制意识,扎实推进预算执行,切实履行部门预算管理职责。

  二是加大预算监管力度。从监管角度硬化预算约束,财政部门要按照“合理、必需”的要求,加强部门预算编制的审查,完善预算动态监控机制,强化预算执行的日常监管;审计部门要发挥监督职能,稳步推进部门预算执行审计全覆盖,完善审计整改督查机制,促进部门依法、依规、合理使用财政资金。

  三是完善绩效评价和责任追究机制。要强化预算绩效管理,扎实推进预算绩效评价全覆盖,逐步构建“预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制;建立健全预算执行考评激励和问责机制,落实预算执行与预算编制相挂钩,对预算编报不合理、预算执行不合规的预算单位严肃问责。








来源: 衢州市人大常委会财经工委 作者:洪兴华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号