今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大“三个更”完成2019年民生实事项目票决工作
发布时间:2019-02-27 10:37:00

  本网讯 开化县第十六届人民代表大会第三次会议于218日胜利闭幕。在第三次全体会议上,全体县人大代表对2019年民生实事候选项目进行现场投票表决,产生2019年开化县十大民生实事项目,总投资约3.3亿元。

  一是项目征集更充分。20187月底,县人大常委会就启动2018年民生实事项目督查,在督查报告中要求县政府要尽早启动明年民生实事项目谋划和征集工作,广泛征集建议项目。县政府充分吸纳督查意见,于去年9月底,开展相关谋划工作,10月中旬正式启动相关程序,下发了《关于做好2019年民生实事项目征集工作的通知》,并在新闻媒体上发布县长鲁霞光关于2019年民生实事征集的《致全县人民的公开信》。通知发出后,共收到乡镇、部门报送项目46个,社会各界报送项目17个。

  二是项目谋划更深入。县政府第一时间组建工作专班,以将最迫切、最重要的民生问题列入民生实事为原则,对汇总后的报送项目进行初步筛选,形成备选项目。工作专班吸取往年民生实事项目建设经验教训,对每件备选项目都进行深入调研,广泛论证,摸清项目实施条件,提前确定财政资金、土地指标等关键要素是否能保障到位,编排出候选项目13个。同时,进一步明确责任主体,确保形成“一件实事、一名领导、一班人马、一套方案、一抓到底”的推进机制。

  三是项目把关更到位。201811月,安排有关工委室负责人介入县政府相关筛选谋划等工作,帮助科学确定候选项目。12月份,召开主任会议专题听取民生实事候选项目安排情况的汇报,要求县政府严格遵循以财政性资金投入为主,具备普惠性、公益性、社会效益性及当年完成等基本特征,将其中属于上级任务要求、政府常规工作的进行调整完善。20191月,召开主任会议再次专题听相关汇报,要求进步一完善、细化项目安排方案。同时,在人代会方案中,安排代表团全体会议审议2018年完成情况报告并开展满意度测评,安排代表小组会议审议2019年候选项目,保障代表充足审议时间,推动民生实事项目更接地气、更聚民意。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:沈利明 钟君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号