今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴杭州金华开展扫黑除恶...

我省召开反恐怖主义法实施办法...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大探索创新推动代表工作迈上新台阶
发布时间:2019-04-25 10:52:00

  本网讯 换届以来,江山市人大常委会坚持与时俱进、探索创新,始终把代表工作放在心上、抓在手中,推动代表工作迈上新台阶。

  破陈规。在划分代表小组时,打破以往按照行政级别高低配备召集人的老习惯,使愿意干、有能力干、干得好的代表走上召集人岗位,全市共配备了22名组织协调能力强、热心代表小组活动的代表小组长。成员配置方面,在综合考虑代表所属乡镇街道、从事行业等因素的同时,实行新老搭配(首次当选代表和连任代表)、官兵交叉(干部代表和基层代表)、工农结合(工人代表和农民代表),进一步优化代表小组结构。

  超常规。换届后,在本地组织开展人民代表大会制度和代表履职能力培训专题培训的基础上,首次组织4批次197名市人大代表前往北京全国人大培训中心参加履职培训。通过更近距离的感受、更高层次的授课,进一步提升代表的荣誉感和责任感,加深代表对人民代表大会制度的理解和认识,为以后更好地履职奠定坚实基础。

  立新规。深化落实代表向选民述职制度,全面推行以乡镇(街道)代表小组为主体、选区内市乡两级代表向选民述职的方式,先后组织343名代表向选民报告履职情况,接受选民的满意度测评,并当场公布测评结果。述职的内容包括代表会议期间参加会议、审议发言、提议案建议等情况,闭会期间参加活动、学习、密切联系选民和群众、模范带头等情况,让代表感受到实实在在的压力,更好地激发代表履职的积极性和主动性。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:周志亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号