今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

强化责任担当 办好学前教育

李卫宁出席“和谐宗教·法在心...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大精准助力扶贫开发工作
发布时间:2019-05-14 14:44:00

  本网讯 龙游县人大常委会充分发挥人大职能作用,组织人大机关干部和各级人大代表主动融入全县扶贫开发工作,采取多种形式献计出力,全力助推打赢脱贫攻坚战。

  找准定位,打好脱贫攻坚“组合拳”。一是组织专项调研,由县人大研究室组织全县4个扶贫工作组开展扶贫开发专题调研,先后深入4个乡镇走访15个抽样村,实地走访低收入农户330户,发现各类问题58类(个),提出意见建议35条次。二是常委会把助力扶贫开发列入监督工作的主要议题,召开主任专题会议听取县政府关于全县扶贫开发工作情况的汇报,并采取现场询问的方式,了解扶贫开发工作中相关问题的破解情况,并出具相关建议。

  真心帮扶,当好脱贫攻坚“助推器”。一是挂联引领。常委会领导班子成员挂联6个乡镇,认真做好联村包户帮扶工作。坚持每周至少一次深入联系乡镇了解情况、解决实际问题,坚持每月至少一次走访扶贫帮扶户,掌握脱贫动态,制定相应措施,帮助解决生产生活难题,带动贫困户脱贫。二是驻村帮扶。县人大机关干部利用“周二无会日”,每周到联系村开展帮扶工作,宣传党的扶贫政策,帮助群众找准“贫困”症结,做好联系和反馈工作,因户因人施策。

  代表表率,争做脱贫攻坚“排头兵”。一是注重发挥全县各级人大代表的表率作用,通过县乡联动,组织开展“人大代表助力扶贫开发”主题活动,引导代表当好脱贫攻坚的宣传者、支持者、参与者,动态对所在选区的扶贫开发工作进行“解剖”,识别收集贫困户的相关情况,包括是否漏评、错评,以及住房等方面的情况。二是积极发挥代表的“领头雁”作用。鼓励企业家代表、产业发展带头人就近就便吸收贫困人员进行就业,提高贫困人员的造血功能。据统计,共有15位代表先后为25位贫困人员解决就业问题。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号