今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大首次举办乡镇人大代表履职能力提升培训班
发布时间:2019-05-27 10:55:00

  本网讯 近日,开化县乡镇人大代表履职能力提升培训班正式开班,100多名来自全县各乡镇(芹阳办事处)的人大代表、人大办工作人员参加培训。培训班是开化县人大常委会基于进一步夯实人大制度基石、进一步发挥乡镇代表作用、进一步强化县乡人大联动三个方面需要,而首次组织开展的乡镇代表培训。

  一是主动摸底及时响应。组织开展中央与省委有关人大工作和建设文件贯彻落实情况督查,重点调研乡镇代表工作情况,督查发现部分乡镇代表素质素养不高,履职意识不强,不清楚如何开展履职,乡镇人大相关培训师资力量有限培训效果不明显。抓住大整风“十大行动”契机,征求乡镇人大主席、乡镇代表意见建议,主动将乡镇代表培训问题列入问题清单,明确要强化举措加大乡镇代表培训力度。

  二是主动创新攻破难题。召开主任会议,专题研究乡镇代表培训问题,决定将乡镇代表培训纳入县人大整体培训计划,每年组织培训,逐步实现基层乡镇代表全覆盖,并要求着力破解培训经费、师资力量等关键问题。主动对接县委组织部、县委党校、县财政局,成功争取将乡镇代表培训计划纳入全县干部教育培训班次计划,由县财政保障培训经费,县委党校保障师资力量。

  三是主动策划提升实效。培训计划下发后,广泛征求乡镇人大、乡镇代表对培训内容的意见建议。代选任工委根据集中需求,主动会同县委党校,对接邀请政治理论、代表工作、法律法规等方面的专家作专题辅导,挑选来自农村一线的优秀履职代表介绍履职经验,策划开展接受红色洗礼、感受全县经济社会发展趋势的现场教学,确保培训内容“上接天线、下接地气”,为高质量培训打下坚实的基础。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:谢向蓉 钟 君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号