今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大关注民间应急救援组织建设
发布时间:2019-06-18 11:17:00

  本网讯 江山市发生“6.6”特大洪灾后,市人大常委会在积极组织人员参与灾后救助工作的同时,对江山红盾应急救援队的表现和困境引起关注,并就民间应急救援组织如何更好发挥专业队伍作用开展调研。

  江山市红盾应急救援队是一支主要从事应急救援、保障等工作的公益性组织。“6.6”洪灾中,该团队发挥专业救援组织优势,共救援和转动受灾群众110多名,被市委市政府评为突出贡献集体。从这次民间救援组织参与应急救援情况来看,也发现一些问题:如必要的装备和器材比较缺乏;队员的人身安全、救援时间等保障措施不够到位;对民间救援组织的作用认识不足,难以融入应急救援总体工作。

  为完善江山市应急救援体系,让人民群众生命财产安全更有保障,同时支持善举,凝聚更多人间正气,市人大常委会建议:

  1.加大政府对其支持引导的力度。建议将民间应急救援队伍纳入市政府应急救援体系,作为其有益的补充。加大对其引导、支持、管理的力度。在开展应急救援中,主动为其做好衔接沟通工作,给予救援队员身份的认可和必要的权限,为快速实施救援开辟“绿色通道”。如救援车辆可以享受优先权。(在6.6抗洪抢灾救援中,参与救援的都是私家车,若有优先权,车辆可以提早15分钟到半个小时到达现场。)

  2.配备必要的救援装备。建议由政府应急部门购买必要的救援车辆、设施器材,用于共享。发挥江山商会、企业作用,呼吁鼓励商会、企业冠名赞助大型专业救援设备。

  3.完善应急救援保障机制。建立救援队伍出警保障机制、意外风险保障机制等。如在救援出勤,根据出勤通知,认同为公出,不扣除相关工资福利(目前金华等地已实施)。由政府应急部门出资,为救援队员购买商业意外保险,让民间应急救援队员在实施救援时没有“后顾之忧”。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:王冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号