今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大“三个进一步”打造代表联络站“升级版”
发布时间:2019-06-26 10:56:00

  本网讯 开化县人大常委会在2018年代表联络站探索实践经验的基础上,着力在“三个进一步”上下功夫,全力打造代表联络站“升级版”。

  一是进一步强化代表联络站室建设力量。高度重视乡镇人大在代表联络站建设和运行中的重要作用,召开县乡人大学习会、片区乡镇人大联席会,开展乡镇人大办主任培训,有针对性提高乡镇人大相关组织协调保障的素质和能力。持续加大代表学习培训力度,将代表联系群众相关内容作为重要课程,组织优秀代表交流相关经验,不断提升代表接待群众的能力。发挥考评导向作用,提升代表联络站工作在乡镇人大工作考核中的比重,将代表参与相关主题活动情况作为评优评先、换届连任的重要依据,激发有关主体的积极性。

  二是进一步完善代表联络站室阵地建设。根据浙人大常办〔20196号文件、衢人大常办〔201818号文件要求,结合本县实际,着手完善开化县代表联络站工作和建设制度。开展高标准示范联络站创建,启动第二批代表联络室建设,全力实现代表联系群众工作网络无死角、全覆盖。持续推动代表联络站室向综合性平台发展升级,强化代表接待群众、代表履行职责、代表学习交流、党委政府听取民意汇集民智等功能作用。深入发扬“争取群众一次都不跑”精神,大力推广流动代表联络室,常态化组织代表上门主动接待群众、服务群众,变代表被动履职为代表主动履职。

  三是进一步提升代表联络站室活动实效。加大宣传力度,要求各联络站提前一周通过活动公告、代表入户宣传等方式,提升主题活动的知晓率和群众的参与率。同时,策划系列宣传报道,树立典型问题解决案例、先进履职代表和示范代表联络站室,全力营造“群众有事找人大”的浓郁社会氛围。常态化组织各级领导代表进站开展活动,邀请部分机关单位负责人进站联系代表、联系群众,发挥领导干部的示范带头作用。完善群众反映问题办理机制,推广“民情快递单”“定期问责制”等交办方式,提升问题解决实效。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:谢向蓉 钟 君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号