今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“3+”式监督助推扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-07-01 11:10:00

  本网讯 去年以来,衢州市人大常委会连续两年开展扫黑除恶专项监督,以听取报告、代表视察、组团督察等形式有针对性地推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  一是发挥“网格+”作用,推动黑恶线索摸排核查。要求办案机关重视基层网格的黑恶信息情报网作用,加强对网格员的培训指导,落实黑恶犯罪线索报告责任制,加强对涉及农村工程建设等重点领域、民间“小额贷款公司”从业人员等重点人群的摸排核查,共挖掘有效线索200多条,弥补黑恶线索渠道不宽的问题。

  二是发挥“制度+”作用,加强黑恶案件打击处置。为解决办案机关办案机制不顺畅问题,市人大常委会推动公检法机关联合制定涉黑恶势力犯罪案件管辖、重大刑事案件侦查终结前对讯问合法性核查、依法查处涉案财产、合力防范和打击虚假诉讼以及重大案件协商、犯罪线索移送等机制,进一步统一了办案机关的思想,协调了步调,形成了打击黑恶势力犯罪的坚强合力和高压态势。

  三是发挥“宣传+”作用,防范黑恶犯罪滋生漫延。推动了办案机关在办案的同时注重加强宣传引导,编发大量的扫黑除恶宣传知识手册,悬挂标语、海报,选择典型案例,在宣判的同时开展集中宣讲,组织人大代表、政协委员、基层组织人员、学校师生以及相关人员等旁听庭审,加强以案说法、以案析理,使审判活动成为法治公开课,形成良好的正面引导舆论氛围。








来源: 衢州市人大常委会监察和司法工委 作者:王建斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号