今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大“监督+”助推民生实事项目落地见效
发布时间:2019-07-31 11:02:00

  本网讯 民生实事项目进展情况如何、老百姓切身感受怎样?近日,龙游县人大常委会坚持问题导向、效果导向,综合运用多种监督方式,充分激发代表作用,打出组合拳,推动民生实事项目落地见效。

  一、领导挂帅+代表参与。根据《龙游县人大常委会关于县政府民生实事项目人大代表票决制的实施办法》和《关于人大代表联系监督2019年政府民生实施项目的方案》,实行县人大常委会及县级人大代表民生实事项目联合跟踪监督机制。每位常委会领导领衔2个项目,9个委室牵头联系各项目,同时,根据代表职业、专业特长、所在区域等情况与项目的关联程度,指派170名县级人大代表分配联系10个项目,并明确督查的任务落实部门和具体指标要求,构建集领导、委室、人大代表“三位一体”的专项监督小组。

  二、专项监督+建议交办。各监督小组按照“季度跟进、半年督查、年底评估、大会测评”的要求,分阶段对民生实事项目实行全程跟踪监督,并且把重点放在半年度跟踪督查上。集中7月份,由各监督小组实地到项目现场督查项目进展,重点了解掌握各项目实施存在的困难问题和下步打算。集中督查结束后,县人大常委会主任会议出具《关于2019年民生实事项目半年度完成情况的督查建议》进行交办,提出了部分项目推进偏慢、前期耗时过长,项目实施前松后紧等12个问题,建议政府严格时序要求、夯实项目基础,并将适时进行“回头看”。

  三、线上跟踪+舆论监督。县人大常委会注重充分发挥代表的主体作用,鼓励代表通过线上线下联络站、各监督小组微信群、龙游通等平台,围绕项目推进过程中可能遇到的困难和问题,组织代表积极进行网上建言献策、助力推进。同时,加强民生实事项目实施专项监督的宣传,要求今日龙游、龙游电视台2家媒体,从正反两方面分别选取3件项目就推进情况进行典型报道,并在微信、电视和报纸上同步推出,实现人大监督与舆论监督同频共振。








来源: 龙游县人大常委会法制(监察司法)工委 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号