今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大机关党建工作座谈会在...

全省各级人大常委会主任学习会...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大常委会坚持“三心三实” 推进立法精细化
发布时间:2019-08-22 10:47:00

  本网讯 衢州市人大常委会行使地方立法权以来,始终把提高立法质量作为加强和改进立法工作的重中之重,坚持“三心三实”工作机制,推进立法精细化,努力使制定的地方性法规立得住、行得通、真管用。主要做好以下工作:

  一是坚持走基层,真心看实情。为使法规紧扣实际管理工作,可操作、易执行,坚持开展立法实地调研、走访调查机制,掌握一线工作实情,如《衢州市信安湖保护条例》起草中,10余次沿湖实地查看、走访附近群众,完成信安湖保护范围的确定;《衢州市餐厨垃圾管理条例》起草中,走访餐饮大排档、中小型饭店、大型宾馆、学校食堂,围着餐桌充分听取餐厨垃圾产生单位意见建议400余条;《衢州市物业条例》起草中,走访二十多个居民小区,下发调查问卷8000余册,整理完成问题清单。

  二是坚持开小会,细心听实话。衢州市人大常委会建立法规草案征求意见工作机制,法规起草、审议阶段均充分尊重基层意见,全面听取各县(市、区)人民政府、有关部门和乡镇街道、立法基层联系点的意见和建议。同时,为确保相关利益主体敢于在会上充分表达自己对法规的真实想法,专门针对不同的参会对象分别召开征求意见座谈会,厘清管理层面存在的问题,三年来累计召开基层座谈会47场,收集整理意见1300余条。

  三是坚持严把关,精心出实招。建立立法质量把关机制,每部法规从起草阶段开始,市人大常委会法工委、市政府法制机构做好前期介入,做好立法技术指导,把关条文内容和质量,创制性法规条文与上位法不抵触,实施性条文有法律法规依据,三年多来编制法规依据资料20余册。在制度设计上,重视管用实用,注重立法干货,有几条写几条,如《衢州市市区电动自行车管理规定》规定电动自行车登记、保险和配带头盔等核心条款,执行中得到广泛好评;《衢州市电梯安全条例》规定电梯维修资金使用机制,细化缴纳标准和比例,有效破解资金少维修难的问题。








来源: 衢州市人大常委会法工委 作者:李 征 胡致远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号