今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明会见日本自民党女性国会...

史济锡赴金华市调研消除农村集...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大“四个进一步”聚焦全域土地综合整治
发布时间:2019-08-30 11:27:00

  本网讯 近日,龙游县人大常委会组织人大代表对全域土地综合整治与生态修复工程建设情况开展督查,并召开多层面座谈会和主任专题会议,为推进整治项目顺利实施,针对存在的问题和不足,提出四个“进一步”的建议:

  一、进一步凝聚工作合力。加强领导,树立“全县一盘棋”理念,构建专班负责、乡村参与、部门配合、上下联动的工作格局,齐抓共管,凝聚合力。专班切实发挥统筹协调、上下衔接、责任落实与督查考核的作用; 各项目实施主体,盯牢时间节点,倒排时序、挂图作战、担当作为;责任部门主动对接项目计划,密切配合,主动服务,实地指导,凝聚工作合力,为项目实施提供强大的政策、人才、资金等要素保障。

  二、进一步提升整治标准。用适应现代高效农业机械化操作、智能化管理的标准来衡量土地整治效果。动员农户腾出土地空间,完善农村产权流转体系和交易规则,推广农村承包地粮票化、粮票货币化运作模式。实施集中连片整治,尽量提高土地平整度和单块面积,改善耕地肥力,科学规划配套设施,形成“田成方、路成网、林成行、渠相通、村整洁”的格局,满足农业适度规模经营的需要。

  三、进一步谋划产业融合。深度谋划县域产业发展布局,以产业定位规划全域土地整治,以土地大流转实现大整治,以引进大项目推进大产业。充分发挥“土地整治+”效应,大力推动土地整治、乡村资源与旅游、文化、 体育、健康等产业的融合发展,逐步发展壮大新产业新动能。全面贯彻落实习总书记在龙游调研时的讲话精神,因地制宜,大力发展特色产业,提升产业附加值和综合效益。

  四、进一步完善激励政策。进一步完善涉农项目资金决策机制,强化统筹,整合涉农资金最大限度向全域土地综合整治项目倾斜。进一步调动乡镇和村级的工作积极性,加强用地指标和启动资金保障,适度提高土地整治经费和奖励资金。进一步完善金宅地、金房券政策,用好的政策来吸引农民群众主动腾出住房向城镇搬迁集聚,提高城镇化水平。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:吴俊喜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号