今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“四步法”提高代表视察实效
发布时间:2019-09-29 10:19:00

  本网讯 近年来,衢州市人大常委会通过落实“看、问、议、督”四步法,不断提高代表视察工作实效,推动相关工作开展。

  一是实地察看“下马观花”。在查看环节注重做到往深里看、往实里看,往全局看。在线路安排上,既要看视察单位有准备的既定路线,也要看“临时”决定的线路和看点。既要看被视察单位的“门面”和“窗口”,看做的好的成绩典型,也要看“后院”和“角落”,发现有待提升的不足。让代表看到真实全面的情况,为代表提出全面有针对性的建议奠定基础。

  二是现场询问“耳听八方”。在询问环节要求代表做到敢问、善问,并且坚持问题导向做到“有的放矢”。在询问安排上,既安排通过听取报告、开展会谈等方式听“官方”的声音,也要求通过闲聊等方式听取群众最真实的心声和诉求。既要敢于打破砂锅问到底,又要注重去伪存真命中要害,从而为监督提供翔实的事实依据。 

  三是座谈评议“言之有物”。在座谈环节要求代表敢于讲真话,道实情。引导代表集思广益,畅所欲言,结合自己的调查研究认真发言,查找问题,分析原因,客观公正地开展评价。既要肯定被视察单位的成绩,也要“揭丑亮短”,指出存在的问题和不足。同时做好记录,确保代表的评议形成书面意见。

  四是跟踪督办“一抓到底”。每次视察后,视察组都及时归纳代表提出的意见、建议,进行综合分析,形成高质量的视察意见,由常委会名义下发,交“一府两院”及有关部门研究办理。相关工委持续跟踪督促,直到抓出头绪和结果。








来源: 衢州市人大常委会办公室 作者:林 兴 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号