今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大行使好“三大职权”提升依法履职能力
发布时间:2019-10-25 10:42:00

  本网讯 龙游县人大常委会用好宪法和法律赋予的职权,以担当尽责的精神履行监督权、重大事项决定权和任免权,全心全意服务助推地方发展。

  一是依法行使监督权,聚焦群众重大关切。县人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,全力助推保障各项民生事业发展,连续8年监督农民饮用水工程,连续5年监督小区物业管理规范化。深入推进民生实事票决制工作,建立“一事一小组、一代表一项目、半年一报告、一年一测评”的工作机制,确保项目实施落地。启用特定问题调查手段推动国资公司体制改革,在人代会上开展专题询问,持续创新开展“回头看”监督、联动监督、落地监督、智慧监督等方法,切实增强监督力度,提高监督实效。

  二是依法行使重大事项讨论决定权,助推经济社会发展。县人大常委会紧紧围绕事关经济社会发展的重大事项和全县人民普遍关心的重大问题,找准人大工作的切入点和着力点,强化使命担当,认真行使重大事项决定权,作出《龙游县人大常委会关于贯彻落实“14456”工作布局加快建设浙西新明珠的决定》等一系列重大决定,通过法定程序把县委决策部署转化为全县人民的共同意志。修订完善《龙游县人大常委会讨论决定重大事项实施办法》,进一步明确人大决定重大事项的范围、内容,讨论决定重大事项的步骤、程序,推进重大事项决定科学化、民主化、法治化。

  三是依法行使任免权,助力营造风清气正政治生态。坚持党管干部原则和人大依法行使任免权有机结合,严格任免程序,保证县委推荐的人选经过法定程序成为国家机关的工作人员。落实宪法宣誓制度,出台《龙游县组织实施宪法宣誓制度办法》,连续多年开展“两官”履职评议,通过自查自评、调查走访、集中评议、整改落实、测评反馈等阶段,督促法官、检察官履职问题的整改落实,提前介入把关任命人民陪审员,推动司法队伍整体素质的提高。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:夏晓轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号