今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大推动生猪治理“四化”体系建设
发布时间:2019-10-30 11:09:00

  本网讯 近年来,衢州市人大常委会以推进生猪养殖污染治理能力和治理体系现代化为方向,充分发挥人大监督作用,推动生猪法治化、标准化、网格化、数字化的“四化”治理体系建设。

  一是法治化。市人大常委会坚持“养什么都可以、养什么都不能污染环境”的治理原则,通过开展专题调研、执法检查,监督推动政府制定出台《衢州市畜禽禁限养区调整划定意见》、《衢州市生态畜牧业布局规划》等一系列规范性治理文件,一个标准、一把尺子、一套制度,依法推进全市生猪养殖总量适度、布局合理、绿色生态的治理目标。

  二是标准化。近年来,市人大常委会紧盯问题,聚焦畜牧业转型升级,督促政府通过生态治理,实行生猪治理“一场一方案”“一场一期限”,因地制宜、对标治理、严格验收,全市目前保留的870个规模生猪养殖场全部按期完成达标治理,实现生猪养殖污染“零排放”、排泄物资源化高效利用。

  三是网格化。坚持党建统领+基层治理的治理方式,推动建立组团联场(联村)网格化监督制度,全市生猪规模养殖场全部对外设置公示牌,实行“一场一干部”定期监管,“一场一代表”不定期监督,实现了生猪养殖污染治理监管的全覆盖。

  四是数字化。坚持运用大数据、互联网监管的治理创新,猪场全部安装可视化监控和数字化检测设备,并接入市、县(市、区)智慧环保监管平台,开展24小时、全天候线上线下监管,推广实行人大代表信息化监督治水,实现生猪养殖智慧环保监管的全覆盖。








来源: 衢州市人大常委会办公室 作者:项 阳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号