今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大票决制推动政府补足乡村健康服务短板
发布时间:2019-11-13 10:55:00

  本网讯 开化县人大常委会高度重视城乡公共医疗卫生服务均衡化发展,在调研掌握群众切实需求基础上,推动以“为65岁以上常住居民高血压、2型糖尿病病人基本药物免费服药,长寿之星健康关爱、村卫生室改造提升”为主要内容的健康暖心工程高票成为年度民生实事项目,并在专题审议中,要求县政府研究建立长效服务机制,提升惠民实效。县政府及时研究落实相关意见建议,新建立慢病驻村巡诊制度,探索在无村卫生室的行政村实施“定人、定点、定时”服务机制,有效推动农村居民高血压、糖尿病等慢病的发现率、服药率、规范管理率显著提升。

  一是建立定点方式。组建“村村通”组团联村健康服务队,安排乡村医生或卫生院医生就近固定负责对没有卫生室的行政村开展慢病健康管理服务(有条件的地方安排一医一护),填补全县乡村医疗服务“空白”,村民健康获得更直接。如试点的宋村村,自开展以来,慢病发现总人数从44人增至69人,增幅达到56.82%

  二是统一服务时间。实行“一村一周一下午”工作机制,结合卫生院(室)门诊集中在上午,无村卫生室“空白村”常住人口不多等实际情况,因地制宜实行“每村每周二下午”驻点上门服务,实现每月4次每次半天驻村“巡诊”,基本满足乡村慢病管理需求。试点村高血压、糖尿病规范服药率平均提升约9个百分点,达到85%及以上,慢病人群规范管理率平均提升3个百分点以上。

  三是统一服务内容。以带着医疗设备、医保结算设备形式为主,开展以满足慢病管理服务为主的医疗服务,免费为村民体检量血压、发放慢病服用药、开展健康宣传教育,推动健康服务“阵线”前移,破解边远村“看病难”“看病烦”困局。试点以来,相关行政村群众对医疗卫生服务满意度大大提升。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:钟 君 曹群龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号