今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大助推学前教育高质量发展
发布时间:2019-11-20 11:06:00

  本网讯 根据省人大常委会关于开展《浙江省学前教育条例》执法检查工作的统一部署和县人大常委会年度监督计划的安排,近日,龙游县人大常委会对全县幼儿园开展了调研,专题听取县政府工作汇报,在肯定工作的同时,对城乡之间发展不平衡不充分、公办幼儿园占比较低、幼儿教师独立编制尚未解决等问题和短板,强调从“四个强化”上下功夫。

  一是强化政府责任。切实履行在规划制订、经费保障、基本建设、师资队伍及监督管理等方面的法定职责,把问题找到位,把目标定精准,把措施研究透,加快补齐学前教育短板,不断完善学前教育发展体系,完善贯彻执行《条例》的相关配套政策,加强对学前教育工作的组织、协调和督导。

  二是强化政策保障。要进一步加大投入,要严格落实学前教育经费保障的各项要求。加快理顺管理体制,使乡镇中心幼儿园从小学的管理体制中剥离出来。积极实施薄弱幼儿园改造和农村幼儿园补短提升工程,努力改善办园条件。强化政策研究,破解编制“瓶颈”,统筹解决幼儿教师无独立编制问题,探索员额制管理。依法保障幼儿教师在职称评定、评选先进以及社会保险等方面的合法权益,逐步缩小非在编教师与在编教师的收入待遇差距。

  三是强化监管力度。要严格落实监管责任,加大监管力度,进一步规范民办幼儿园的办园行为,强化日常监管、专项督查、考核评比,提升民办园办园水平。严格按照学龄前儿童身心成长规律开展教学,防止和消除学前教育“小学化”现象。教育部门和公安、卫生健康、县场监管等部门要加大对幼儿安全防护、健康保健和食品安全的监管力度,提升日常监管实效。

  四是强化师资队伍建设。要严格执行幼儿教师准入制度,完善幼儿园师资培训体系,有计划分层次地加强幼儿教师培训,支持幼儿教师接受继续教育,全面提高幼儿教师的保教能力。加大名优教师、管理人员的培养、引进力度,加强幼儿园园长队伍建设。优化教师队伍结构,采取措施增加男性教师比例。健全师德考评奖惩机制,增强全县幼师爱岗敬业意识,激励引领幼儿教师积极向上,提高幼儿教师队伍的整体素质。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:夏晓轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号