今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大组织人大代表视察“智慧法院”建设
发布时间:2019-11-22 10:57:00

  本网讯 日前,衢州市人大常委会组织部分在衢省、市人大代表视察法院信息化智能化工作情况。代表们实地察看了市政法一体化办案中心、柯城法院诉讼服务中心、市中级法院大要案法庭和信息集成中心,听取相关工作情况汇报并座谈讨论。代表们对进一步加强“智慧法院”建设提出四点意见:

  一是抓住机遇,深化信息化智能化建设,促进审判体系审判能力的现代化。要精心谋划,超前布局,坚持顶层设计与基层创新相结合、技术革新与机制变革相结合,积极推进信息基础设施一体化,提高信息化系统的融合度,补齐信息化建设中的短板,为促进实现审判体系和审判能力现代化持续注入新动力。

  二是坚守人民立场,突出工作重点,全面提升信息化应用成效。围绕影响人民群众满意度的核心要素开展精准研发,通过信息化手段不断提高诉讼服务水平,满足人民群众多元化司法需求,努力让人民群众在法院信息化智能化建设发展中有更多的获得感。要深入拓展司法大数据服务功能,为党委政府决策、司法工作决策提供科学参考。

  三是要聚焦实效,精准发力,着力提升审判执行质效水平。要不断提高审判执行工作的智能化支持力度,针对审判过程中的证据检验、类案推送、量刑规范、诉讼风险预测、辅助司法决策等环节加大创新研发力度;要狠抓移动微法院等信息化系统的宣传、推广和应用,深入推进电子卷宗随案同步生成及深度应用工作。要借助信息技术手段为法官减负赋能,减少案件存量、诉讼增量,深化繁简分流机制,切实提高审判执行质效。四是加强组织领导,强化保障,培养造就高素质信息化人才队伍。要积极向党委请示汇报,争取党委政府和有关部门支持,加强财政预算和专项资金支持力度;注重培养既懂法律又懂信息技术的复合性人才,着力锤炼一支高素质信息化人才队伍。 








来源: 衢州市人大常委会监察和司法工委 作者:王建斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号