今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

省人大常委会举行促进科技成果...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大“三个抓”指导提升乡镇人大工作水平
发布时间:2019-11-28 11:13:00

  本网讯 开化县人大常委会通过“三个抓”加强对乡镇人大工作的指导,着力夯实基层民主政治建设。

  一是抓县乡联动,提升乡镇人大主席团工作水平。落实分工委室联系乡镇工作机制,在年初及时制定了2019年各工委室联系乡镇安排。通过“会前把关程序、会中列席指导、会后总结提升”的全过程指导方式,指导联系乡镇依法、规范、高效开好乡镇人代会和主席团例会。建立乡镇人大工作研讨交流机制,谋划组织召开县乡两级人大学习会,全县14个乡镇人大主席团和人大芹阳工委均作了工作交流发言。深化人大工作上下联动机制,在工作评议、代表主题活动、民生实事项目监督、建议督办等重点工作中形成县乡人大强大工作合力。

  二是抓阵地建设,夯实代表联系选民群众基础。将代表联络站(室)规范化建设作为指导乡镇人大工作的重要抓手之一。7月份,下发督查通知并召开动员部署会正式启动联络站(室)督查工作。10月份,利用一周的时间集中赴全县14个乡镇及办事处的38个代表联络站(室)进行现场考评,评出示范联络站5个,示范联络室4个,达标联络站4个,达标联络室10个。通过督查评比工作,提升了联络站(室)规范化建设水平,提高了乡镇人大对联络站(室)建设的重视程度。先后组织两批乡镇人大主席赴外地学习取经、拓宽视野、打开思路,为打造联络站(室)先进样板提供经验。

  三是抓治理创新,深化办事处人大工作和建设。着眼于群众普遍关心关注问题,紧盯芹阳办事处人大工作短板,深入开展调查研究,形成了《关于在芹阳办事处探索实施议事会制度的调研报告》,为我县进一步加强基层民主政治建设提供思路。落实省市人大关于加强街道人大工作要求,参照试点经验,进一步深化芹阳办事处人大工作和建设。一是做好制度顶层设计。负责起草《关于深化芹阳办事处人大工作和建设的实施方案》《关于芹阳办事处人大工作和建设的指导意见》等文件,指导人大芹阳工委制定相关配套制度。二是做好工作协同推进。排出工作时间表和路线图,抓住重要任务和重要节点,指导人大芹阳工委依法依程序做好工委委员、议事员推荐以及首届首次议事会筹备等工作。








来源: 开化县人大常委会代选任工委 作者:程志琴 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号