今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大高度关注县医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革
发布时间:2019-12-10 11:12:00

  本网讯 近日,常山县人大常委会组织代表视察了县医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革情况。代表们先后视察县人民医院、县妇保院等地,听取了相关工作情况报告并进行了座谈讨论。针对改革过程中仍存在医疗卫生服务不公平不充分、服务质量参差不齐、信息化建设滞后、财政保障力度不足、群众就医观念相对落后等诸多问题,代表们提出3条针对性建议。

  一要聚焦重点,促进医疗水平再提升。要坚持一切以人民健康为中心的理念,精准把握医疗卫生健康领域新变化,积极探索和完善适应度更高的医疗卫生技术水平提升路径。要以看好病为核心,充分发挥“最多跑一次”引领作用,更加注重“最多跑一次”与医联体、医共体、专家工作站建设,与综合医改、“智慧健康”信息系统建设相结合,切实提升医疗卫生技术水平。要加大卫生人才引进和培养力度。全方位设计科学合理的高层次人才、本土人才等各类人才“引留培用”机制,建强我县卫生人才队伍,为群众提供“更高水平的医疗卫生服务”夯实人才基础。要加强医院学科建设和专科医院建设,取得医技新发展和新突破,实现诊疗水平精准化。

  二要聚力改革,打通医疗卫生服务发展“最后一公里”。要有效破解医保差异化支付当中所产生的“中梗阻”现象,更科学、实际地使用好“医保对不同的医院差异化支付比例”的规定,大力提高医保质量,保障病人利益均衡化最大化。要彻底破解数据壁垒,大力推进健康医疗信息化。要抓住“最多跑一次”改革向医疗领域延伸的契机,打响“有礼医院?智慧服务”品牌,消灭信息盲区盲点,更好地利用大数据推动医疗卫生服务向平台型、智慧型、共享型融合升级。要依托县域医共体建设载体,建立公立医院、乡镇卫生院、村卫生室之间互联互通的管理和运营机制,探索“互联网+”医疗服务,提高基层服务能力。要着力消除医疗卫生系统内部壁垒,增强改革内生动力。加强系统自身建设,着力提升医疗服务质量,以好医德好作风齐心助力助跑改革落地,并让改革后的医疗卫生环境更富有温情,充分提升群众就医体验幸福感、安全感。要全面打破部门壁垒,强化部门联动,加大政策层面的无缝衔接,以部门利益最小化换取群众利益最大化。县卫健局要聚焦改革重点难点,扎实推进改革纵深发展;县财政局要用最大财力为改革保驾护航,县大数据局要为数据畅通科学谋划,县医保局要千方百计提高医保质量和基本医保管理水平。

  三要加大宣传,扩大改革成果快速共享覆盖面。要将扩大宣传与改善医疗卫生服务同步推进,借助网络、报刊、微信、电视等各类媒体,全方位多角度推广宣传我县医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革各项工作开展情况及取得的成果,使新的就医流程、新的诊疗救治模式、新的服务供给等以最快的速度让更多的群众知晓,让更多的群众了解医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革带来的方便与快捷,让更多的群众实实在在地享受到“更高水平的医疗卫生服务”。要加强典型案例的挖掘和宣传,通过典型带动、示范引领,逐步带动辖区内各级各类医疗卫生机构落实“以健康为中心”服务理念和改善医疗卫生服务各项措施,积极展示工作成效,树立行业形象,将改革影响力最大化辐射到社会各个角落。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号