今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大聚焦民生领域专项监督见成效
发布时间:2019-12-13 11:00:00

  本网讯 9月份以来,衢州市人大常委会把民生领域专项监督作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,以问题为导向,以推进民生领域突出问题解决为重点,聚焦解决群众的操心事、烦心事、揪心事,着力提升群众的获得感和幸福感。

  一是问题导向、靶向监督。通过“三服务”、走进代表联络站和专题调研等活动,紧紧围绕群众最急、最忧、最盼的问题,面对面与群众交流,收集问题线索。针对各类“进校园”活动名目繁多、学校疲惫不堪的问题,督促教育主管部门严格各类“进校园”活动审批和备案制度,从源头上减少“进校园”活动数量。市教育局开展集中整治,全市“进校园”活动从原来的70多项取消整合到14项。针对保健品虚假宣传等顽疾,通过专题调研提出相关责任部门要转被动的事后监管,构建以事前审批预防、事中高压严查、社会宣传动员的长效管理机制。市场监管部门联合5部门开展整治,整改问题153个,处理保健食品虚假宣传消费投诉18起,立案10起。

  二是围绕民生、持续监督。围绕年初人代会十个方面民生实事及群众关心关注反映强烈的民生问题,突出问题重点,持续精准发力。分批分期组成民生实事专项督查组,多次对政府落实十个方面民生实事情况开展监督,针对“实施交通畅行工程”盈川中路段建设开工晚、进度慢问题,多次向市政府发出建议单,督促其着力解决项目推进存在的问题。针对近年来群众反映强烈的“三衢路绿化美化项目”景观效果存在明显缺陷、项目运管存在诸多漏洞等问题,通过代表视察、专项调研等形式开展监督,提出系统检视完善城市道路、街区、绿化建管制度和运作规则等三个方面的建议,市委书记徐文光高度肯定并作出批示,要求市政府及相关部门着力建好项目监管体系。

  三是借力审计、联合监督。借助审计专业力量,对保障性安居工程、社会救助政策落实、扶贫资金使用等民生事项开展跟踪监督。根据审计发现的3项工作11个方面的问题,详细列出问题清单,交市政府办理。联合市监委、市政府督查室、市审计局等开展督查,全面督查整改单位的具体整改措施、整改进度及存在问题,对部分整改问题进行现场核查。经过监督,全市目前已终止1167名不符合条件人员享受低保、低边政策,并对违规享受的低保补助资金进行了追回;对70余户不符合条件家庭违规享受住房保障相关政策待遇进行了收回或申请法院强制执行,并对相关责任人进行了追责。








来源: 衢州市人大常委会财经工委 作者:洪兴华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号