今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大“三个促”持续提升政府投资项目监督实效
发布时间:2019-12-18 12:21:00

  本网讯 近年来,面对政府投资项目监管中出现的新情况,开化县人大常委会积极探索实践,不断创新监督方式,持续提升政府投资项目监督实效。今年年初修订完善《开化县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项实施办法》,将政府重大投资项目列入人大常委会讨论决定重大事项的范畴,并制定出台《关于进一步加强政府投资项目监督的实施细则》,明确监督工作的时间、内容和程序,形成从计划编排、调整到执行的全过程监督闭环,进一步促进监督规范化、制度化、实效化。

  一是主动介入,“促”计划科学。积极推动县政府出台《关于进一步加强政府投资项目管理的实施意见》,强化项目计划管理,规范项目审批程序,充分发挥政府投资效益。年末,常委会专题听取政府投资项目当年执行情况时,一并听取下年度政府投资项目计划编排情况,充分了解项目的必要性和可行性、项目投资的规模和预期目标、项目资金筹措和平衡情况等内容,提出意见建议,交由县政府进一步修改完善,确保项目安排更加科学、更加合理。

  二是重点跟踪,“促”项目推进。有重点选取投资规模5000万元以上的项目作为常委会重点监督的政府重大投资项目,以工委室为单位进行项目专项监督任务分解。各工委室在常委会分管领导的带领下通过实地踏勘、调研和座谈等方式开展项目跟踪监督,跟踪监督结果及时向县人大常委会报告,提出的意见和建议转政府研究处理。立足于本地经济社会发展大局,选取重点领域的政府投资项目,组织县人大代表进行实地视察,有针对性地促进重大项目的实施。

  三是全程监督,“促”资金绩效。根据人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,常委会将政府投资项目计划作为人大预算审查监督重点,对项目建设的各个阶段进行全程跟踪关注,要求县政府每年第三季度报告政府投资项目调整情况,并于年终汇报项目年度计划执行情况。同时,督促政府建立投资绩效评价体系,强化绩效评价结果运用,以绩效为抓手强化政府投资项目全过程、全覆盖管理。充分借助审计力量和有效运用审计成果,加强审计整改问题跟踪督办,规范政府投资行为,推进项目提质增效。

  








来源: 开化县人大常委会代表人事工委 作者:丁 晨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号