今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大把准“123”助力“两手抓”
发布时间:2020-02-21 11:30:00

  本网讯 为深入贯彻落实中央和省、市、县委最新部署要求,围绕“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”两手抓、两手硬目标任务,常山县人大常委会迅速行动,部署开展“助力疫情防控、复工复产两手抓”专项活动。

  一、建立一支队伍,领导一线领战。紧扣市委、县委“两手抓、两手硬、两战赢、两领先”总体部署要求,县人大常委会第一时间专题研究部署,制定专项工作方案。县人大常委会主任总领衔,5位副主任分别担任工业、农业、服务业企业三个复工复产调研服务组长以及深化防控、执法检查组组长,相关委室主任为副组长,充实部分专业代表为成员,深入一线开展疫情防控及企业开工复工工作。同时,继续坚持常委会领导“1+1+5”机制,即常态化抓好1个乡镇、1个社区、5家重点企业疫情联防联控一线联系督导,确保不松懈、不漏人。

  二、注重两个推进,精准助力抗疫。紧扣疫情防控和复工复产“两手都要抓、两手都要硬”,5个专项工作组着力“两个推进”:一是推进各级党委关于疫情防控、复工复产有关决策部署是否落实到位;二是推进企业复工复产过程中存在的问题及时得到解决。两天时间实地指导50家企业加强疫情防控措施50余项;征集各类企业关于促进职工返岗、加快物流等建议100余条,交办政府及职能单位问题35个。同时,积极开展野生动物保护、检验检疫等法律法规执法检查;深化开展省际卡点、村社(小区)疫情防控工作和制度建设情况的调查研究、收集反馈意见建议等工作,发挥人大常委会督查职能,做好靶向督查工作。

  三、发挥三项优势,突出工作实效。一是发挥密切联系群众优势。及时通过代表履职服务平台、线上代表联络站、微信公众号等平台,将省、市两级关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定以及疫情防控决策部署传达至每名代表,累计推送信息2万余条,动员代表投身疫情防控,引导群众凝聚合力战疫,紧紧依靠群众打赢一起防控阻击战。二是发挥各级代表示范优势。第一时间向全县各级代表发出倡议,当好“战斗员、示范员、宣传员”,800余名各级代表全员抗疫,有的始终坚守战“疫”一线,部署落实各项防控举措;有的积极参与志愿者队伍,舍小家为大家;有的捐钱捐物,县人大代表符红锋第一个捐款50万抗疫。代表们用自己的实际行动彰显着一名人大代表的担当作为。三是发挥智慧履职优势。依托人大代表履职平台,代表智慧履职平台,各位代表对个人所在区域疫情防控、社情民意、企业复工复产等存在问题,第一时间通过每个网格内的人大代表收集上报,截止现在累计收集意见建议500多条、企业开工复工招聘就业信息100多条。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:琚敏杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号