今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组召开会议:在...

省人大常委会党组召开会议研究...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
众志成城战疫情 衢州人大在行动
发布时间:2020-02-26 13:21:00

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控十分紧要、决定全局的关键阶段,衢州市人大常委会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、中央和省、市委应对疫情工作的决策部署,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再部署、再落实,动员全市各级人大及其常委会、全体人大代表、人大机关工作人员切实做好疫情防控工作,众志成城打赢疫情防控阻击战。

  一是组织领导到位。市人大常委会把全力做好疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务和工作任务。1月27日下午,市人大常委会就及时下发通知,要求市人大机关全体党员干部提高思想认识,严格执行管控措施,并对疫情防控进行统筹安排;2月4日上午,市人大常委会主任居亚平带队深入防疫工作第一线,到智慧新城管委会开展疫情调研,及时了解基层防疫情况。2月5日上午9点,召开市七届人大常委会第45次主任会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神、中央和省委应对疫情工作决策部署以及市委常委扩大会议精神,进一步研究部署市人大常委会疫情防控工作。

  二是责任落实到位。市人大机关认真执行市疫情联防指挥部工作部署,正月初二就取消干部休假,要求在工作属地待命;及时制定《关于做好春节后上班安排及疫情防控工作的通知》《防控疫情工作日就餐通知》等,建立机关重点疫区人员等情况日报告制度,严明纪律规矩,细化防控要求。

  三是宣传引导到位。1月27日,市人大常委会及时向全市各级人大代表发出《致全市各级人大代表的一封信》,倡导代表带头讲政治、作表率、树正气,做疫情防控的战斗员、示范员和宣传员。组织和发动全市6000多名各级人大代表积极参与疫情防控,进一步密切人大代表与人民群众联系,坚持人大代表以身作则、率先示范,引领和发动人民群众共同参与疫情防控。积极组织人大代表捐赠紧缺物资,确保发挥最大效用,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。同时,积极通过微信公众号等平台,深入宣传各级代表抗击疫情的先进事迹。

  四是防控措施到位。开展机关干部春节期间出行情况摸底排查,对个别从外地返衢人员严格采取居家隔离措施。同时,由人大机关党委书记、各支部书记带队,广泛组织动员机关党员干部参加所在社区自愿服务,参加疫情防控党员志愿服务活动,为居民测量体温、上门发送口罩、排查小区外来车辆等,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。认真履行人大职责,切实做好《传染病防疫法》等法律法规的宣传解读,积极开展相关法律监督,向全社会普及依法治国、依规防疫的理念,着力强化法律法规的刚性约束。








来源: 衢州市人大常委会研究室 作者:李希 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号