今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大打好市域治理疫情防控“三张牌”
发布时间:2020-03-09 14:25:00

  本网讯 衢州市人大常委会通过打好红色物业联盟、包区清楼、邻礼通“三张牌”,构建市域治理疫情防控的铜墙铁壁。

  一是打造红色物业联盟升级版,充分发挥“党建统领+基层治理”的强大威力。紧紧抓住基层党建这个牛鼻子,用党建这根“红线”把“社区网格、业主委员会、物业服务企业、社会组织”等各领域各业态的组织贯穿起来,建立以红色物业联盟党员、组团联社成员、在职机关党员干部、红手印志愿者及在册党员为主的“红色网格联队”,在疫情防控等重大突发事件处置中担当群防群治的中坚力量。

  二是强化“包区清楼”工作机制,打造市区一体的共建格局。开展疫情防控“包区清楼”行动,按照“战时+平时”的工作模式,落实人员责任和楼道长职责,在属地街道社区的统一安排下,进行常态化运作,大大缓解了基层街道社区工作人员力量严重不足的压力。市区部门党员干部身先士卒、守望相助,始终坚守防控一线,是市区一体、主动担当的生动实践。“包区清楼”既是锻炼干部,更是城市治理的有效探索。

  三是用好“邻礼通”,问需于民、问计于民。基层治理,离不开广大居民的积极参与,“邻礼通”是联系社区与居民一个非常好的平台。坚持服务导向、问题导向,邻礼通能提供报事报修、物业缴费、志愿服务、空中超市等基本功能,打通了社区服务的最后一公里。在充分征求业主居民意见建议,以“包区清楼”行动加持“数据跑”,及时拓展完善服务功能,促“邻礼通”中的户情从6千户更新到6万户,疫情防控更精准更智慧,让这座连心桥架得越来越宽。








来源: 衢州市人大常委会办公室 作者:项阳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号