今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁走访部分在杭全国人大代表

梁黎明赴湖州市开展“三服务”...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大三举措扎实开展野生动物保护法执法检查
发布时间:2020-03-13 15:15:00

  本网讯 当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,根据流行病学分析,此次病毒来源很可能是野生动物,依法加强野生动物保护,从源头上堵住滋生病毒的源头刻不容缓。从2月中旬开始,常山县人大常委会及时贯彻落实省人大常委会党组(扩大)会议精神,多举措扎实开展野生动物保护法执法检查,助力打赢疫情防控阻击战。

  一是广泛宣传发动。县人大常委会召集县检察院、公安、市场监管等5部门及时召开野生动物保护法执法检查工作部署会,明确相关要求。集中学习《野生动物保护法》原文,深刻领会法律精神。通过微信公众号、宣传标语、宣传册、流动宣传等形式广泛宣传动物防疫、野生动物保护等相关法律法规知识,在各村宣传栏张贴全国人大关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,切实提高广大人民群众对动物防疫及野生动物保护的正确认识。同时,在球川、芳村等重点乡镇开展以案释法宣传活动,发放宣传册1万余份,以流动展板形式图文并茂地反映近年来我县及周边县(市、区)涉野生动物违法犯罪行为查处情况,极大地增强了法律宣传实效,为开展专项执法检查营造了良好氛围。

  二是突出检查实效。在执法检查中,更加突出针对性、实效性,在检查法律法规落实情况的基础上,把检察院、公安、市场监管、农业农村、林业水利等部门发挥职能作用服务保障打赢疫情防控阻击战工作情况作为监督重点,支持和保障各部门依法履职尽责。各职能部门加强协调配合,联合下发《关于严厉惩治涉野生动物违法犯罪行为的通告》,开展联合执法,加大对县乡农贸市场、餐饮企业、养殖场和野生动物重点保护区域的日常检查和相关线索核查侦办力度,形成强大震慑力,从源头上有效地切断了涉野生动物违法犯罪。

  三是注重工作结合。根据省人大常委会党组(扩大)会议精神,结合下步即将开展的我省陆生野生动物保护条例及动物防疫条例修法调研论证工作,本次执法检查的过程较好地融入立法调研工作,对我县陆生野生动物保护和动物防疫等方面工作进行调查研究,全面了解相关法律法规与当前防疫工作实际面临的不相符、不适用等问题,并广泛征求有关方面意见建议。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:段寿平 张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号