今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴绍兴市开展“三服务”...

史济锡赴省林业局调研关于贯彻...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大“三云上破三难题” 助力茶产业“逆势而上”
发布时间:2020-03-17 14:09:00

  本网讯 茶产业是开化县的传统优势特色农业产业,开化县人大常委会在历年持续跟踪支持的基础上,针对新冠疫情下全县茶产业发展新形势,采用“三大云上”举措,助力破解产业“三大难题”,助推茶产业疫情期间“逆势而上”。

  一是“云上建议”破解发展难题。早在2019年初就组建专题调研组,以开化龙顶发源地齐溪镇为调研切入口,县镇人大联动组织代表走访调研全镇67个茶园,形成产业发展调研报告,在县委《政策研究》、县政府《专报》刊登,得到县政府主要领导批示,推动县委出台茶产业扶持政策。疫情狙击战打响后,及时组织乡镇人大发动基层代表,利用上门、电话、钉钉、微信等方式,开展扶持政策宣传,监督政策落实,广泛收集并及时交办茶产业复工复产亟需解决问题。

  二是“云上课堂”破解技术难题。发挥常委会领导担任茶产业协会荣誉会长、市人大代表担任县茶叶科学研究所支部书记的优势,组织本县茶产业专家赴全县各地开展助推活动,坚定茶企茶农信心,指导统筹做好疫情防控和复工复产工作。针对代表收集的和专家发现的技术难题,举办茶产业专题“空中课堂”,邀请中国农业科学院茶叶研究所邓余良等多名资深专家,讲解种植、加工、品质提升等技术知识,第一时间为全面实现茶产业复工复产提供强有力的技术支持。

  三是“云上茶市”破解销售难题。针对疫情期间茶叶销售难题,常委会相关领导赴县农业农村局、传媒集团等开展专题调研,指导相关单位开拓开化龙顶推广思路,推动县政府举办开化龙顶首届网上开茶节——“开化龙顶?云上茶市”县长请你来喝茶活动。通过茶企负责人代表上镜讲解开化龙顶特点卖点、主播代表上镜助腔吆喝,实现全网在线观看230余万次,现场淘宝特惠销售367单、13.48万元,促成网络签订300万元销售预定合同,有效实现茶产业销售“开门红”。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:沈利明 钟君 曹群龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号