今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对省人大常委会机关信息...

省十三届人大常委会召开第五十...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大“四聚四动”强监督
发布时间:2020-03-20 14:59:00

  本网讯 2020年,龙游县人大常委会紧紧围绕县委中心工作确定常委会议题,认真行使各项法定职权,突出监督重点,增强监督实效,为实现高质量发展献计献策。

  聚力经济发展,“动真”监督。强化全口径预决算审查监督,推进人大预算联网监督,重点审查11个部门和2个街道预算,听取审计意见整改、国有资产监管、科技创新等专项报告,对“双招双引”、企业上市、文旅融合等情况开展监督,促进经济运行质效不断提高。强化对政府性投资项目的有效监督,审慎做好新建项目审议表决,着力抓好全过程监督,进一步规范政府投资行为。

  聚力民生改善,“动情”监督。坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,切实抓好民生实事代表票决项目的跟踪监督,加大对教育、卫生、饮水安全等工作的监督力度,推动一项项利民举措转化为一件件可观可感的民生成果。通过专题询问、专题视察、听取专项报告等方式,以“钉钉子”精神继续对小区物业管理工作开展监督,演好监督“连续剧”,打好监督“组合拳”,推进小区物业管理提质扩面。

  聚力法治建设,“动严”监督。配合省、市人大联动开展民营企业发展促进条例、土壤污染防治执法检查,听取县政府、县法院、县检察院贯彻落实省、市人大常委会关于依法全力做好当前新冠肺炎疫情防控工作决定情况的报告的情况,保证宪法和法律法规在龙游有效贯彻实施。加强和完善对监委、法院、检察院工作的监督,听取公检法司机关关于扫黑除恶专项斗争开展情况,不断提高监察、司法效能,促进公正司法。深化规范性文件备案审查,增强人大监督的法律性和权威性。

  聚力重点领域,“动硬”监督。把运用约见、专题询问、质询和特定问题调查等刚性监督手段作为人大监督的常规动作。对基本养老保险工作进行专题询问,强化对安全生产、环境保护、食品安全等重点领域的监督,突出对上年度审计意见整改落实情况的监督,进一步推动责任落实和问题解决。








来源: 龙游县人大常委会办公室  作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号