今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大让监督更具刚性
发布时间:2020-03-25 14:12:00

  本网讯 近年来,江山市人大常委会坚持正确监督、有效监督,不断探索创新监督方式,增强人大监督刚性,提升人大监督实效,彰显人大的担当和作为。

  从视情而定到建立机制。以往对司法机关的监督往往根据工作需要确定某一主题,采用组织视察、听取审议等方式进行,监督不够深入全面。常委会在深入调研的基础上,制定出台了监督司法机关暂行办法,要求司法机关的重要文件、重要案件每月向市人大常委会报告一次,重大事项发生后七日内报告,以固定的机制开展对司法机关的常态化监督,提升人大监督工作的刚性和实效性。2019年,共接收司法机关报备的重要文件54件、重要案件144件,有效促进了司法公正。

  从一次交办到持续跟踪。建立跟踪监督工作机制,重点监督议题的审议意见交政府及相关职能部门办理后,相关委室要督促责任单位制定整改落实方案,并全程跟踪监督整改落实情况,不解决问题不停步、不见成效不罢手,持续发力、久久为功,绝不一交了之,促进人大监督更有深度、更加有力。如每年的执法检查意见以抄告单的形式抄告政府及相关部门后,责任委室要全程跟踪整改情况,对跟踪监督中发现的问题再次进行交办,年底还要召开主任会议听取整改落实情况报告,确保相关问题得到彻底解决。

  从听取报告到真测真评。将满意度测评作为常规监督手段,组织常委会组成人员对相关工作开展情况和常委会任命的国家工作人员履职情况开展满意度测评,通过一人一票的方式进行,当场计票、当场公布结果,使原先的“软评价”成为具有刚性效力的“硬门槛”,使“走过场”的工作程序成为“动真格”的监督模式。如常委会在每年听取部分任命人员年度履职情况报告后,还要组织开展满意度测评,并将测评结果书面反馈履职报告对象和所在单位,促使他们增强其法律意识、责任意识、公仆意识,更好地依法办事、依法履职。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:周志亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号