今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大“五个着眼”践行履职为民
发布时间:2020-04-10 14:30:00

  本网讯 在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,衢江区人大常委会认真学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,围绕人民群众新期待,努力在践行履职为民上有新的突破

  一是着眼“管好钱”,强化财政审查监督。围绕经济发展蓄势赋能,持续深入开展“三服务”,跟踪监督促进民营经济高质量发展情况,积极推进数字经济“一号工程”。成立区人大财经委员会财经审查专家咨询组,推进预算联网监督,完善预算绩效审查制度,规范政府债务审查制度。听取和审议全区经济社会发展、计划、预算、决算工作和国有资产管理情况等报告。

  二是着眼“把牢图”,强化规划体系监督。加强调查研究,监督“十三五”规划纲要执行情况和“十四五”规划纲要编制情况。听取和审议我区城乡规划实施情况报告,强化规划执行刚性。组织代表视察文明城市创建和物业管理情况,全力打好文明城市创建决胜仗。对社区规范化建设、智慧城市建设、民生配套等工作开展监督,推动城市提能。

  三是着眼“两山”转化,强化生态保护监督。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,听取和审议环境状况和环保目标完成情况报告,跟踪监督土壤污染防治情况。用好代表智慧监督系统,深化“一场一塘一代表”监督机制,督查水污染防治情况。推动治水治气治土向纵深发展,以人大履职助力习近平总书记生态文明思想在衢江开花结果。

  四是着眼全面小康,强化民生实事监督。深化政府民生实事项目跟踪监督机制,着力在抓提升上下功夫,探索建立办理情况满意度线上评价机制,对满意率低的民生实事项目开展回头看,确保民生项目惠及民生。听取低收入农户全面小康工作和居家养老服务体系建设情况报告,持续在人民群众普遍关心关注的热点难点问题上用劲用力。

  五是着眼疫情防控,强化公共安全监督。高度关注公共安全,持续跟踪监督新冠病毒疫情防控后续工作,听取和审议疫情防控和公共卫生体系建设情况报告,听取专业安委会运作情况和食品安全监管情况汇报,为实现“两手抓、两手硬,两战赢、两领先”作用应有贡献。

  








来源: 衢江区人大常委会研究室  作者:周辰浩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号