今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大严把“三关”推动代表建议办理
发布时间:2020-04-20 14:45:00

  本网讯 近年来,衢州市人大常委会着力健全完善代表建议办理工作机制,坚持从规范办理流程、强化督查督办、落实视察审议入手,逐级压实责任,做到建议办理“件件有人管、事事有回音”。

  一是规范流程严把“交办关”。市人大积极会同市政府相关部门,对建议办理流程进行重新梳理,统一规范为建议承接、交办、办理、审核、答复、回访、考评、总结、公开、归档等 10项程序,以此细化节点任务,明确办理时限和理清各单位责任。同时,把各部门办理建议情况纳入市委大督考体系,赋予年终考核权重,实现“干好干坏不一样、干多干少不一样”。

  二是强化督查严把“督办关”。以市人大常委会负责人领衔督办、专门委员会对口督办等方式,督促市政府逐项抓好落实。对凡是在交办期限内未办结的、代表对办理结果不满意的、代表在见面交流会上对办理成效综合评价为一般和较差的,下发督办单、催办单,责令“二次办理”,并实行挂账重点督办。

  三是视察审议严把“验收关”。每年 11月,市人大常委会会议专门听取和审议市政府关于人大代表议案建议办理情况的报告。此外,对部分事关改革发展稳定和保障改善民生的代表建议,组织代表对办理情况进行视察,并对办理结果实行严格验收,有力推动了代表建议办理工作向高质量发展。








来源: 衢州市人大常委会办公室 作者:林 兴 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号