今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡在嘉兴市开展数字经济发...

省人大常委会党组学习贯彻中央...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大尊重代表主体地位充分发挥代表作用
发布时间:2020-04-23 14:32:00

  本网讯 龙游县人大常委会始终高度重视代表工作,积极为代表履职创造条件,搭建平台,做好服务,确保代表的主体作用得到有效发挥。

  一是切实加强常委会与代表的联系。完善常委会组成人员联系代表制度,邀请代表参加视察、执法检查,列席常委会会议、主任专题会议、常委会任命人员述职会议等活动,不断拓宽常委会联系代表途径。坚持开展代表小组活动,征求代表对常委会年度工作、监督议题、民生实事项目的意见建议。规范落实“三服务”、组团联村、组团联企等制度,深入基层开展调研,有序开展进代表联络站接待活动,及时回应人大代表和群众呼声,切实解决突出问题。

  二是充分发挥代表密切联系群众的作用。贯彻落实栗战书委员长在衢州调研时提出要把代表联络站建设成为人大代表联系群众的好桥梁、履行职责的好平台、学习交流的好阵地以及国家机关听取人大代表意见的好场所的“四好”要求,进一步规范全县代表联络站建设,在县行政服务中心设立代表联络站,并着力打造湖镇镇、经济开发区、阳光社区和子鸣小区4个“明星”站点,提升代表联络站的建设水平。建立健全代表联络站运行工作制度、考核制度,规范开展代表定期接待选民活动,把代表联络站建设及运行情况纳入对乡镇(街道)人大工作年度考核内容。

  三认真办理代表议案建议。高度重视代表议案建议办理落实工作,坚持代表满意、群众认可的工作标准,完善交办流程,深化领办督办模式,实行常委会领导及相关委室联系督办制度,通过深入现场视察调研、邀请代表参与、听取承办部门汇报、召开座谈会等方式,增强办理工作透明度,推动代表议案建议有效落实。县十三届人大三次会议确定的关于加快推进“两江”沿江美丽公路建设的议案已完成年度实施任务。17件重点建议中,已经圆满解决或基本解决的有7件,正在解决或列入计划逐步解决的有9件,未能有效解决的有1件。178件议案和建议已解决或基本解决的有76件,正在解决或列入计划逐步解决的有91件,因受客观条件限制暂时难以解决,向代表作出说明的有11件。

  四是强化代表履职服务管理。坚持把代表培训作为一项基础性工作来抓,分批组织县人大代表赴全国人大培训中心集中轮训。依托信息化平台拓宽代表履职渠道,组织代表持续开展智慧监督治水活动,并完善代表巡查发现问题的交办、处理和结果反馈机制。坚持督促和激励并重,通过表彰代表优秀议案建议、履职先进个人、先进代表小组,激发代表履职积极性。加强代表履职管理,落实代表向原选区选民述职制度,建立健全代表履职档案,注重规范代表履职行为。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:夏晓轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号