今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大“3+3”工作机制 加强常委会自身建设
发布时间:2020-05-18 14:37:00

  本网讯 今年以来,衢江区人大常委会坚持以强化制度建设为抓手,积极推行“3+3”工作机制,做深、做实、做细“规范提升、履职尽责、从严治党”三篇文章,不断加强常委会自身建设。

  一是完善三个规则,做深“规范提升”文章。制定完善了《党组议事规则》、《主任会议议事规则》和《机关党组工作规则》等议事制度,进一步明确了议事范围、议事程序和议事纪律,初步形成了一整套用制度用权、按制度行事、靠制度树人的权力运行机制和工作机制。特别是常委会党组和机关党组议事规范的修订完善,充分发挥了人大常委会党组把方向、管大局、保落实和机关党组抓落实作用,为加强党对人大及其常委会工作的政治领导、思想领导和组织领导提供了制度保证。

  二是突出三个计划,做实“履职尽责”文章。制定出台《党组落实全面从严治党主体责任工作意见及工作计划》、《2020年监督工作计划》、《2020代表工作计划》,将党建工作、监督工作和代表工作有机结合。牢固树立“窗口”意识,在“两战赢”、“两山”转化、区域治理现代化等方面充分发挥人大职能优势;紧扣区委“三年活动”,在全区人大系统开展助推工业强区、服务文明创建、保障基层治理三大主题活动,充分发挥代表主体作用,切实担负起人大作为“政治机关”、“工作机关”、“代表机关”的职责,有序推进人大各项工作高质量开展。

  三是落实三个责任,做细“从严治党”文章。重新调整区人大常委会领导班子分工,明确班子分工责任、党风廉政建设责任、意识形态工作责任,将三个责任“一体化”落实。召开党组扩大会议,党组书记与班子成员、班子成员与分管委室负责人、分管委室负责人与干部职工层层签订党风廉政建设和意识形态工作责任状,做到了落实全面从严治党责任全覆盖。








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:程明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号