今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大突出“三个环节”深化预算绩效管理监督
发布时间:2020-05-26 15:27:00

  本网讯 近年来,开化县人大常委会认真落实中央、省市委关于全面推进预算绩效管理的有关要求,突出“三个环节”,持续深化和完善预算绩效管理监督,助推政府预算绩效管理工作步入常态化、规范化。

  一是制度先行,完善顶层设计。积极推动县委县政府出台《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》,明确全面实施预算绩效管理的指导思想、工作目标、主要任务,并强化了组织领导、监督问责、信息公开、工作考核等四项保障措施;立足多方维度,从制度上构建了全过程、全方位、全覆盖的预算绩效管理运行机制,形成注重结果导向、强调资金效益、硬化责任约束为主要特征的新型预算管理模式。

  二是多线并进,凝聚监督合力。督促财政部门抓好《实施意见》的贯彻落实,跟进财政年度重点绩效评价项目安排,结合日常收集的民意信息,将清水鱼产业发展、文化旅游专项、市场化保洁经费等10个关系经济社会发展的、重大民生领域的重点项目列入重点绩效评价内容。充分借助审计力量,要求审计部门在制定2020年度财政同级审工作计划时,重点关注财政资金绩效,选取企业技改专项、就业创业专项等4个项目进行重点审计,并及时将审计情况反馈县人大。

  三是点面结合,提升监督实效。一方面,实现所有预算项目绩效评价全覆盖。按照部门预算项目100%绩效自评、财政业务科室不低于10%比例实地抽评、财政绩效管理科选取部分项目重点评价的模式,在全县范围内全面开展绩效评价工作。另一方面,聚焦财政专项资金绩效开展专题询问。常委会直面财政专项资金安排分散、绩效不高等突出问题,计划选取部分金额较大、影响重大的专项资金,围绕资金的设立依据、使用效果、存在的问题等开展专题询问,助推政府从体制上、制度上根本提升财政资金绩效。

  








来源: 开化县人大财金工委 作者:江穗涛 丁晨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号