今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县“三个+”启动人大代表“直播”工作
发布时间:2020-06-01 15:24:00

本网讯 为切实发挥各级人大代表在“后疫情”时期的积极作用,龙游县人大常委会以人大代表联络站为依托,以“互联网+”为载体,在溪口镇乡村振兴综合体人大代表“直播站”试点基础上,开展“为人民代言、给农民带货”主题活动,通过在队伍、阵地和履职模式上精准发力出实招,推动全县代表直播工作规范化、常态化发展。

一、打造“主播+人大代表”履职新组合。依托“微龙游”抖音号主播“陈敏姐姐”是衢州市人大代表身份的特征,定向确定人大代表“带货”主播,借助其5.5万粉丝、百万点赞量的优势,积极打造“主播+人大代表”履职新组合。由各乡镇(街道)人大负责筛选5名口才好、有特长、外向度高的非领导身份人大代表集中进入“代表直播人才库”,不定期进行导师帮带,互学互比。根据钉钉端龙游通APP全天候收集企业群众最新需求,实现“点单式”确定每月两次的直播任务;同时结合各级人大代表所从事行业及擅长领域,确定人大代表直播人选。

二、搭建“代表联络站+乡村振兴综合体直播间”履职新阵地。立足于乡村振兴综合体直播间就是人大代表联络站的延伸 ,就是流动联络站点理念,整合人大代表联络站、乡村振兴综合体直播间,建立“二位一体”人大代表联系群众、为民履职新阵地,促进“线下”和“线上”的有机互补,促进代表多渠道、及时、真实倾听民声、了解民情、广纳民意、汇聚民智。

三、开启“云调研+带‘货’”履职新模式。按照“为人民代言,给农民带货”的初衷,人大代表进“直播间”,可以进行线上“云调研”,明确调研方向,进行民情沟通、收集民情民意,还可以聚焦助农增收、消薄强村、乡村振兴,围绕龙游“一鱼一鸡一茶一药一糕”“一莲一梨一竹一酒一厨”十大特色产业直播带货,以及宣传推介龙游风土人情、培训农林种植技术。如市人大代表林晓越开展“种植竹林灵芝,发展林下经济”主题直播,详细为农户讲解灵芝栽培技术、孢子粉收集等内容,吸引了17万粉丝的关注点赞。县人大代表刘洪刚通过直播带货,带动“黄泥笋”年销售额160万元,打响了龙游“黄泥笋”的品牌。

 








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号