今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴绍兴开展调研

坚定信念守初心 锤炼党性铸忠诚
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大打造开发区人大代表联络站升级版
发布时间:2020-07-01 14:22:00

  本网讯 为充分发挥人大代表服务企业的作用,开创全县人大代表助力经济主引擎、工业主战场、发展主平台的履职新模式,龙游县人大常委会以“1234”模式深化开发区人大代表联络站建设,打造开发区代表联络站升级版。

  打响一个品牌。以开发区代表联络站为主阵地,丰富代表履职载体,创建“局长进站、难事好办”工作品牌,让代表和政府部门“一把手”面对面交流、点对点议事、零距离沟通,直面问题靶心补短板。第一期“局长进站、难事好办”主题于6月18日在开发区代表联络站举行,通过代表和局长“一问一答”中推动开发区基础设施、教育人才等问题得到有效解决。

  增设二级联络点。龙游县人大在开发区代表联络站主平台下还增设王项彬的“双招双引”联络点、余恒的平台配套联络点、徐伟的教育惠民联络点、王蓓蓓的“最多跑一次改革”联络点等4个人大代表联络点,实行“一站多点”模式,丰富代表联络站功能,发挥代表联络点专业特长、个性特点,将代表服务触角延伸到企业,打通人大工作到企业的“神经末梢”。

  明确三个层面职责。人大代表层面,要把选民、企业利益、主体利益相关联的一些民生小事、关键小事、问题困难收集好、反馈好,发挥代表促发展、解民忧、献良策的作用。政府和开发区层面,要积极参与,认真办理,主动回应主体的关切,要从重答复变成重办成、重落实,真正把难事实事办好办实,共同打造工作品牌。人大常委会层面,要加强跟踪监督,推动问题解决落实,把工作落地见效作为出发点和落脚点,发挥好开发区联络站、联络点的实效。

  着力打造“四个化”。深入贯彻栗战书委员长提出的“四好”联络站的要求,以及省市人大关于代表联络站规范化建设的指导意见,在推进联络站规范化建设的基础上,以主题化、网格化、智慧化为抓手,通过主题尽职、格内任职、掌上履职,结合请上来+走下去、主题+问题、线上+线下、动态+静态、代表+、+代表等方式方法,不断加强和提升人大代表联络站建设,重点打造开发区代表联络站等四个示范站点,形成可复制可推广的龙游经验。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:黄丽芬 夏晓轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号