今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会对学前教育审议意...

省十三届人大常委会第二十二次...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大构建人大监督新格局
发布时间:2020-08-06 14:43:00

  本网讯 近年来,常山县人大常委会坚持与时俱进,积极探索实践,在确定监督议题、丰富监督形式、规范监督程序等方面下功夫、谋突破,着力提高监督实效,努力在服务党委中心工作、助力政府重点任务、保障社会民生事业中发挥更大作用,推动人大监督工作高质量高水平发展,为常山争做“重要窗口”的建设者、维护者、展示者贡献人大力量和智慧。

  一、聚焦“关键点”,做细“选题”文章

  一是丰富议题征集渠道。除向全体县代表、各机关事业单位、县领导寄送《议题征集函》,在各媒体平台发布征集公告等“面上”征集监督议题外,还高度重视“点”上征集。年底,常委会领导、各委室主任分别到各联系乡镇(街道)、对口联系部门听取意见建议,充分发挥各工委委员专业性强、基层工作经验丰富的优势,广开言路,广纳良谏。二是谨慎初选议题清单。紧扣中心工作、重点项目、重大改革和民生热点等,结合省市人大常委会开展的联动监督,精心筛选议题。坚持“两选两不选”,即选择切口小的议题和选择可操作性强的议题,内容不明确的不选,目标不明确的不选。对准备列入监督计划的议题,事前由分管副主任牵头开展可行性研究,确定责任单位,分析预测监督效果,确保初选的议题切实可行、便于实施。三是严格议题确定程序。经过多年的监督实践,逐步形成了“公开征集、办公室初选、主任会议讨论、常委会议确定”的监督议题确定程序,经过集体讨论、反复修改、集体决策,最终确定年度监督工作计划,并明确牵头领导、责任委室和完成时限。

  二、把握“基本点”,做实“调研”文章

  一是注重结合强实效。结合“双联系”制度和“主任接待代表月”等主题活动,深入一线察民情,既帮助解决群众实际困难,又从中发现基层治理和民生保障等方面的问题,更能在接待代表、群众中吸收基层的创造性建议,扩大调研成果。结合县领导联系制度,常委会领导在领衔产业中深化对赏石、轴承等产业发展的认识,在联系学校过程中更深入地发现教育事业发展的不足和短板,在联系河道、塘库过程中切身体会到各地“五水共治”工作的不平衡。结合常委会监督议题,实行“一课题一调研组”,集中力量开展专题调研。结合上级人大领导来常开展“三服务”、考察、座谈等,同步开展调研,既达到了摸实情的目的,又减轻了基层负担。二是改进方式强实效。严肃调研纪律,规范调研程序,明确调研成果转化运用途径,着力解决调研“不深不实不透”的问题,进一步突出调查研究在监督工作中的先导作用。无论是常委会领导还是各工作机构负责人外出调研,一律少陪同甚至不陪同,让群众和企业经营者愿意说真话、说实话。三是严格把关强实效。对于基础素材、问题定性、原因分析、建议提出,调研组都要经过反复核对和探讨确定。提交常委会议的调研报告均由主任会议初审,对报告的内容和文字进行集体讨论研究后方能提交常委会审议,确保调研报告有质量有高度有价值。

  三、找准“发力点”,做深“监督”文章

  一是灵活运用常规监督形式促实效。强化多种监督形式有机组合。坚持“务实、有效”原则,在实际监督中灵活运用视察、听取报告、审议报告、专题询问等各种监督形式,努力使人大监督落在成效上和群众满意上。如针对常一中迁建这项民生大事,2015年至2017年的三年时间里,先后组织代表视察4次,围绕施工进度、水源安全、交通安全、公交设置等开展针对性监督。针对家长反映强烈的校园环境污染问题,专门召开专题询问会,消除社会疑虑,增进各方互信。主任会议专题听取了新校区运行情况报告。通过连续三年的不间断监督,收获了广大在校师生安全、舒适、优美的教学环境和几千位学生家长的放心和肯定。实现“人”“事”监督共促进。常态化制度化开展部门工作评议和履职报告,实现“人”与“事”监督全覆盖。①全覆盖开展部门工作评议。2008年首次开展工作评议,并逐步制度化规范化。每年确定2—3个被评议单位,届内实现政府工作部门、法检“两院”评议全覆盖,促进部门转变作风,改进服务,提高实效。②常态化开展履职报告。严格干部任免全过程监督,在抓好任前法律知识考试、任前见面和表态发言、宪法宣誓等环节的同时,强化任后履职监督。2013年起,实施“一府两院”受任人员年末履职报告,并建立履职报告制度。县人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员每年底向常委会书面提交个人履职报告,履职报告会还要安排2名副县长,4名部门局长,4名法官、检察官进行口头述职,并进行满意度测评。筑牢上下联动立体监督网。积极借力上级人大开展的联动监督,推动本辖区热点难点问题破解。近年来,上下联动开展了《大气污染防治法》、《浙江省学前教育条例》等执法检查。2019年,与省、市人大同步开展促进民营经济高质量发展专项监督,将调研掌握的需要自上而下破解的法律、政策等问题及时向上级人大反映,提供鲜活的基层案例、基础数据、基本素材。高度重视县乡两级人大互联互动,常委会会议坚持邀请乡镇人大主席、人大街道工委主任列席,每季度召开乡镇(街道)人大工作例会,为县乡人大和乡镇(街道)人大之间交流沟通、相互促进搭建了制度化平台。

  二是探索驱动刚性监督新常态。启用特定问题调查。2017年5月,首次设立特定问题调查委员会,对国有资产管理使用情况进行专项调查。主任会议2次听取调查进展情况和调查报告起草情况汇报。当年底,听取和审议调查委员会的调查报告,并作出《关于加强管理提高国有资产效益的决议》交县政府办理落实,推动县政府摸清国资底数,加快资产确权。常态化开展专题询问。自2011年在县人民医院迁建中首次召开专题询问会以来,逐步将专题询问作为破解突出难题的常态化手段。近年来,每年均组织召开专题询问,重点推动解决大气污染防治、“五水共治”等一批突出问题。专题询问的形式不断丰富,“辣味”越来越浓。特别是2019年8月召开的促进民营经济高质量发展专题询问会,事前不“定题”、不“通气”,与会民营企业家代表直接把企业碰到的疑难问题摆上桌面,并点名要求具体的部门领导回答问题,当场检验部门领导对具体问题的处理态度和解决思路,通过一问一答的形式把问题逐层分解,把思路逐步理清,取得了很好的预期效果。

  三是整合多种监督资源强合力。与党内监督结合。常委会提出的审议意见,工作评议大会、履职报告会以及常委会议对专项工作报告的满意度测评结果均抄送县委组织部门,为县委监督评价领导干部提供一定参考。建立县委、县人大常委会联合督查机制,每年联合开展民生实事、议案建议办理情况督查,着力解决民生实事项目推进不力、议案建议办理代表满意率低等问题。与新闻舆论监督联合。针对一些社会影响面广、监督时间跨度大的问题,制定个性化宣传报道方案。2019年7月,与县传媒集团联合策划民生实事项目系列报道,通过媒体向社会“晒”出2019年度十件民生实事项目的“中考成绩单”,取得了很好的社会反响。与代表个人履职融合。积极为代表参与常委会活动创造条件,每次常委会会议均邀请10名基层县代表列席并参与讨论审议。2018年,在渔政管理专项监督过程中,还邀请了8名基层县代表参与渔政执法监督活动。自2017年试点代表智慧监督治水以来,积极探索深化,不断丰富代表履职形式。2019年,首次开展代表智慧监督民生实事项目活动,代表就近就便参与县乡民生实事项目监督。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号