今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省乡村振兴促进条例(草案)立...

全省人大信访工作培训暨全省人...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大三举措谋划全年监督议题
发布时间:2020-10-28 14:52:00

  本网讯 近年来,衢州市人大常委会创新做法,通过出题、选题、答题,制定好年度监督计划,不断增强监督针对性和有效性。

  一是开门征集“请出题”。创新收集方式,积极运用党委点题、“一府一委两院”报题、代表出题、开门征题等多重形式,将当年“一府一委两院”工作重点、上年度常委会监督工作中发现的突出问题、人大代表多次反复建议、社会普遍关注的集中问题等进行精心筛选。议题初步确定后,继续做好再征集工作,通过下发意见征集通知等再次公开征集监督议题涉及有关部门和代表群众的意见,根据反馈情况适时调整,切实做到监督“围绕中心转、围绕法律转、围绕民意转、围绕代表转”。

  二是瞄准靶心“精选题”。探索从制度上和法律上保证党的路线方针政策的贯彻落实,切实把人大监督放在全局发展中去思考。始终把“党委决策部署、政府重点推进、群众关心关注”的工作,作为监督工作的靶心,把推动经济高质量发展作为头等大事,把促进社会进步作为着力重点,把维护公平正义作为应尽之责,注重突出重点、多渠道收集筛选监督重点。

  三是组合出拳“善答题”。注重强化监督刚性,在运用听取专项报告、执法检查等常规监督方式的基础上,积极开展工作评议、专题询问、质询等刚性监督形式实施监督。综合采用“听取审议工作报告+专题询问+满意度测评”、“听取审议述职报告+履职询问+满意度测评”、“执法检查+第三方评估+专题报告”、“专题视察+听取审议报告+审议意见落实回头看”等监督方式,切实做好监督手段“多”和“硬”这篇“文章”。








来源: 衢州市人大常委会办公室 作者:林 兴 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号