今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大三举措支招“十四五”规划编制
发布时间:2020-11-06 10:46:00

  本网讯 为助力龙游县下一个五年规划编制更加科学和符合实际,龙游县人大常委会积极发挥人大优势特点,寓监督于支持中,集聚智慧、建言献策,多渠道、多举措支招“十四五”规划编制。

  专题讲座明路径。常委会组织开展“人大讲坛”,为常委会组成人员、人大机关干部、乡镇(街道)人大负责人及部分人大代表作“十四五”规划纲要编制情况专题讲座。邀请县发改委负责人从龙游县“十四五”规划编制背景、编制过程、基本思路、重点内容等方面进行详细介绍,讲解龙游未来一段时期面临的重要机遇和风险挑战,有效提高人大对“十四五”规划纲要编制的认识,以及如何开展调研审议,提出意见建议都有很好的指导意义。

  分组调研摸家底。提前半年召开“十四五”规划专题调研启动会,研究制定专题调研方案,明确财经专委、经济工委牵头成立调研组开展综合调研的同时,另有5个专题调研组同步进行,分别是法治政府建设专题、乡村振兴重点问题专题、全域旅游专题、教育卫生专题、城市建设和治理专题。各调研组结合“十三五”时期的短板弱项,历次监督议题未落实到位的工作,以及当前的政策机遇,通过调研问卷和走访座谈、代表活动开展调研,深入了解和掌握“十四五”规划编制的重点内容。调研结束后,综合组和专题组的调研情况,汇总形成县人大常委会“十四五”规划调研报告。

  集中民智献计策。常委会召开主任专题会议,听取规划编制设计院关于文本的情况说明,以及县政府关于“十三五”规划纲要执行情况及“十四五”规划编制情况的汇报,并提出意见建议。为收集更多有价值、可实施的金点子、好建议,常委会要求人大机关每位干部要提出一个拟在“十四五”期间建设的项目,每个委室提出一个项目和一个课题。同时积极运用“线上”+“线下”的方式,发动各级人大代表积极参与,走进代表联络站、走访人民群众,走进基层实践,访民情、听民意、聚民智。据统计,截止目前,全县人大系统共收到各类建议150余条,涵盖民生事业、产业发展、旅游开发、乡村振兴、养老服务等方面。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号