今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大“四篇文章”助推代表工作提质增效
发布时间:2020-11-13 10:47:00

  本网讯 常山县人大常委会注重全方位提升代表工作,努力做好“四篇文章”:

  一是做好代表知情渠道“拓”的文章。着眼于常委会组成人员联系代表“常见面”,不断完善代表参与常委会活动菜单式服务机制,在交流方式、互动内容上实现了再开拓、再完善。着眼于让“一府一委两院”主动与代表“常沟通”,支持促进“一府一委两院”工作,如推荐代表担任特约监察员、作风建设监督员等;同时,拓宽代表知情知政渠道,多形式向代表通报工作情况,如今年来,县检察院通过浙江人大代表履职服务平台向代表推送10期《常检常说》,得到了代表的好评。着眼于代表联络站功能“常发挥”,致力打造升级版代表联络站,围绕“规范化、一体化、常态化、系统化”多个层面拓展人大履职活动平台,进一步优化联络站的功能外延、拓展,进一步提升联络站的运行质量、密度,进一步强大联络站工作合力。探索建立了村级特色联络站、线上联络站,将联络站功能发挥纳入县委“八大行动”中之基层治理行动之中。

  二是做好代表履职活动“提”的文章。每年专题研究代表工作,将代表工作从工委工作提升为常委会的全局工作,构建由常委会统一负责,代表工委综合协调,各专门委员会和常委会各工作机构充分发挥作用,县乡一体推进的代表工作格局。建立健全代表学习培训制度,本届以来,每年常态化组织代表“走出去”,赴高校或人大培训基地集中培训。同时,紧紧围绕县委决策部署、聚焦群众关注的热点难点,先后开展“已治理河流”监督、“查找基层群众办事审批难”、低收入农户核查、“剿灭劣Ⅴ类水,人大代表在行动”、助力扫黑除恶专项行动等主题活动,助推县域经济社会发展和民生改善。今年围绕“两战赢”目标,引导和发动广大代表投身疫情防控攻坚战中去。辖区内的各级人大代表身体力行,在医务防治、防控知识宣讲、参与村企服务、维护社会稳定等方面,发挥积极作用,涌现出了省“优秀家庭医生”朱忠泰、抗疫先锋许军良等一批先进代表典型。

  三是做好代表议案办理“督”的文章。注重重点议案“点对点”盯紧,尤其对社会普遍关注的热点、难点、堵点等重点议案建议,进行重点督办,由县政府分管领导归口领办,常委会领导同步督办,并通过全程跟踪督办、现场督办、联合督办等方式促使问题真正解决。注重办理满意率“背靠背”抽查,由代表工委或者委托第三方,背靠背向代表发放议案建议办理征询表,就部门办理代表建议是否办结、回访、解释以及是否满意,实事求是征求代表意见。注重不满意件“面对面”重办,连续两年综合运用了重新交办、常委会领导现场督办、实地视察,适时启动约见地方国家机关负责人等多种措施,跟踪问效,强力推动了不满意件的重办质量。

  四是做好代表履职机制“保”的文章。注重让“服务履职”更到位,完善了代表线上线下联系机制,确保代表能方便参与人大监督。积极拓展代表履职平台和联络站信息化水平,确保代表密切联系并服务选民。注重让“履职菜单”更丰富,近年来,实现了工作评议征求基层代表意见建议和民生实事项目监督代表参与全覆盖;试点开展了代表专业小组活动,让专业的代表监督专业的工作。注重让“履职考评”更公正,建立了以乡镇为主体,实施代表履职综合评价的制度,根据代表在闭会期间参与活动、提出意见、参与监督、审议决定等内容,进行充分量化,建立履职积分评价制度,并将代表履职考评分数和履职情况及时公开通报。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号