今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴山西参加第二十六次全...

姒健敏赴杭州城西科创大走廊调...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大建立四项制度强化代表履职服务保障
发布时间:2020-11-26 11:26:00

  本网讯 一直以来,开化县人大常委会积极探索创新建立四项制度,有效强化代表履职服务保障。

  一是建立代表履职积分制度。进一步健全监督考核激励机制,以积分量化代表履职考核,从代表参会履职、服务中心、调研接待、小组活动、联系群众、民情月报等六个方面,广泛开展代表述职评议、年度评比、代表建言献策信息评比等活动,增强履职意识,激发代表履职的自觉性、主动性和创造性。

  二是建立代表履职月报制度。推行代表履职月报制,设定人大代表履职指数,对人大代表联系网格和日常履职实行“月报制”,结合代表联系农房整治、农村饮用水工程、美丽乡村建设等中心工作,量化评定代表履职实效。

  三是建立民情快递单制度。人大代表在回应群众诉求时,将不能不能办理的事项就以“民情快递单”形式上报,由县人大常委会交办给政府限时办理,并要求及时反馈。

  四是建立代表观察员制度。由各级人大代表组成“村级组织换届选举人大代表观察团”,以“观察员”身份积极参与村级组织换届工作,组织带头以各种形势进行换届选举纪律宣传,张贴海报、喇叭吆喝、走村入户讲解,保障换届选举风清气正。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:赵敏 曹群龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号