今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大“支招”财政收支管理
发布时间:2020-12-28 11:33:00

  本网讯 龙游县人大常委会针对当前实体经济发展信心不足,县级财政可用财力增长较慢,而财政刚性支出不断增多,财政收支平衡难度较大等困难和问题,县人大常委会开展专题调研,向县政府及财政部门建议:

  一要做大做强经济实力。突出稳企业、增动能、保平安,认真落实中央、省市县有关做好疫情防控“六稳”“六保”的各项政策措施和支持实体经济发展的减税降费政策,加快政策兑现,支持民营经济健康发展,培育壮大高端智造支柱产业、数字经济智慧产业、美丽经济幸福产业,形成新的经济增长点。围绕县委“14456”工作布局和“五大标志性工程”建设,结合“十四五规划”编制中长期财政规划和重大项目重大项目计划,提高财政预算的前瞻性和系统性。坚持集中财力办大事,更加主动融入全省“重要窗口”建设,大力推进工业提升、城市发展、旅游开发、乡村振兴,保障社会事业和民生发展,为龙游经济社会平稳健康发展提供有力支撑。

  二要严格预算执行。增强预算法定意识,严格按照人代会批准的预算执行,强化预算刚性约束。自觉遵守县委“20条规定”,坚持“政府过紧日子、百姓过好日子”,厉行节约,严控并压减一般性支出。进一步加强预算执行监管,推进国库集中支付制度,着力提高预算执行率和均衡性。强化审计监督,切实抓好审计查出问题的整改落实。进一步加强预算决算信息公开,自觉接受人大代表和社会各方面的监督。

  三要强化预算绩效管理。要增强预算绩效管理理念,增强预算编制的科学性,重视预算编制的科学论证和前期测算,细化项目支出预算,强化部门预算约束意识。突出绩效导向,推进专项资金的实质性整合,切实提高资金绩效,逐步建立重大政策、重大项目绩效跟踪机制,加强对重大支出政策、重大专项资金、重大政府投资项目的绩效评价,探索建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,不断提高财政运行管理水平。着力解决国有资产的闲置、低效问题,盘活国有资产、资源和财政存量资金,促进国有资产保值增值。

  四要加强财政运行监管。加大资金、资产、资源、资本的整合统筹力度,加快“1+6”国资公司市场化转型步伐。完善重点支出保障机制,加大对民生等重点领域和关键环节的保障力度。建立健全社会保障基金多渠道筹措机制,积极争取上级支持,确保社会保障基金特别是企业职工基本养老保险基金平稳可持续运行。加强政府债务预算管理和限额管理,有序化解隐性债务,防范地方政府债务风险。认真执行政府向人大常委会报告国有资产管理情況制度,切实加强国有资产管理工作。








来源: 龙游县人大常委会经济工委 作者:华丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号